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요리

석박지 배추겉절이 김치 일주일반찬만들기

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석박지 배추겉절이 김치 일주일반찬만들기 

욜로리아 만원으로장보기 일주일반찬만들기 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다. 

일주일 반찬만들기 

농협 로컬푸드에서 만원으로 장보기하고 

가지냉국과 깻잎찜 만들어 봤죠!

가지냉국, 깻잎찜 레시피는 

지난 레시피 참고해주세요 

https://164regina.tistory.com/873

 

만원으로장보기 일주일반찬만들기 불없이 만드는 반찬 가지냉국 깻잎찜 만드는법

만원으로장보기 일주일반찬만들기 불없이 만드는 반찬 가지냉국 깻잎찜 만드는법 안녕하세요! 욜로리아 입니다. 덥고 습한 요즘 잘 지내시나요? 오래된 에어컨을 바꿀까 생각하다가도 결재창 �

164regina.tistory.com

오늘은 석박지와 김치 겉절이 만들어 볼게요 

주의사항!

밥과 라면을 부르는 

맛있는 맛이라는거에요~

석박지 레시피

욜로리아 석박지 

< 재료 >

무 1개 (1.5kg) 양파 1개, 대파 1뿌리 

천일염, 고춧가루, 새우젓, 다진마늘, 설탕 

보기만해도 시원 아삭한맛 

석박지 만들기 

1.무 자르기  

씻은 무는 4등분후 0.5cm 두께로 잘라주세요 

무 1.5kg에 천일염 2스푼 넣고 골고루 버무린후 

30분간 절여주세요 

2.무 절이기 

30분후 절여진 무는 

물을 버리고 살짝 짜주세요 

3.고춧가루 물들이기 

고춧가루 2스푼 넣고 골고루 버무려 주세요 

무를 먼저 빨갛게 물들여줄거에요 

4.양파, 대파 자르기 

양파 1개, 대파 1뿌리 

썰어주세요 

5.석박지 양념하기 

다진마늘 1스푼 듬뿍, 새우젓 1스푼,

설탕 1스푼 넣고 골고루 버무려주세요 

썰어놓은 대파와 양파도 넣고 버무려 주세요 

당장 칼국수 끓이고 싶은 

군침도는 시원 아삭한맛 

석박지 완성!! 

배추 겉절이 레시피 

욜로리아 김치 배추겉절이

< 재료 >

배추 1포기, 양파 1개, 대파 1뿌리, 청양고추 1개 

천일염, 고춧가루, 물, 다진마늘, 멸치액젓  

김치는 밥과 함께 주식

배추 겉절이 만들기 

1.배추 다듬기 

배추 겉잎은 떼어내주세요 

깨끗한 겉잎은 된장국 끓일때 사용할거에요 

2.배추 자르기 

배추 1포기 340g 정도에요 

4~8등분으로 자른후 

먹기 편하게 잘라주세요 

3.배추 절이기 

물 400ml에 천일염 7스푼을 넣고 녹여주세요 

배추에 골고루 버무린후 1시간 이상 절여주세요 

*중간중간 뒤집어주면서 골고루 절여주세요 

4.양파, 대파, 고추 썰기 

양파 1개 썰어주세요 

청양고추와 대파는 어슷 썰기 해주세요 

5.배추겉절이 양념 

고춧가루 6~7스푼, 멸치액젓 2스푼,

다진마늘 2스푼, 매실액 2스푼 넣고 골고루 섞어주세요 

밀가루풀 또는 찹쌀풀을 준비하면 더 맛있는 

배추 겉절이가 됩니다. 

하지만! 더우니까 

밀가루풀 생략하고 시원하게 만들어요 

6.양념 버무리기 

절여진 배추는 물에 헹군후 

물기를 빼주세요 

준비된 양념을 넣고 골고루 버무려 주세요 

맛을 보고 부족한 양념을 추가해주세요 

반찬은 없어도 꼭 필요한 김치 

간단하게 만들어본 

김치겉절이 완성!! 

무1개, 배추 1포기로 이만큼 

석박지와 배추 겉절이를 만들었어요 

가지냉국, 깻잎찜과 함께

냉장고 속에 채우면 든든해집니다. 

https://youtu.be/uNS2UvWpT94

자세한 레시피는 영상으로 확인할수 있어요 

반찬은 떨어져도 

김치는 채워주세요 

이번주도 맛있고 건강한 한주 되세요 ~

욜로리아 였습니다. 

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