본문 바로가기

요리

만원으로 장보기 일주일반찬만들기 5가지 : 채소가격비싼요즘

300x250

만원으로 장보기 일주일 반찬만들기 

채소가격 비싼 요즘 5가지 반찬 만들기 

욜로리아 만원으로 장보기 일주일 반찬만들기 

안녕하세요!

욜로리아 입니다. 

장마가 지나가고 태풍이오고 

코로나가 멈출생각을 안하는 요즘 

채소값도 많이 오르고 

밖에서 외식,배달음식도 고민되는 요즘

만원으로 장보기 하고 

간단하게 반찬 5가지 만들어 봤어요 

달걀은 집에 있어서 

장보기 가격은 7,960원 들었어요 

양파, 대파, 고추는 기본 채소로

장보기 가격에 포함하지 않아요 

초간단 반찬 3가지 만들기 

초간단 반찬 3가지 만들기 

기본재료 썰기 

1.대파 다지기 : 단무지무침, 깻잎찜에 사용할거에요 

2.대파 어슷 썰기 : 콩나물 볶음 

3.양파 채썰기 : 콩나물 볶음

4.양파,홍고추 다지기 : 깻잎찜

단무지무침 레시피 

<재료 >

단무지, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 깨, 올리고당(선택)

맛있고 간단한 반찬 

단무지무침 만들기 

1.통단무지 썰기 

얇게 썰어준 후 꽉 짜주세요 

얇게 썰어야 꼬돌꼬돌해요 

2.양념하기 

다진 대파, 고춧가루 1스푼,

다진마늘 조금, 깨 조금 넣고 버무려 주세요 

올리고당 0.5스푼은 기호에 따라 넣어주세요 

양념 더해 더 맛있는 

단무지 무침 완성!! 

깻잎찜 레시피

< 재료 >

깻잎 1봉, 진간장, 올리고당, 다진마늘, 

양파, 홍고추, 물 

밥도둑 깻잎찜 만들기 

1.양념장 만들기 

물 80ml, 진간장 6스푼, 올리고당 0.5스푼 

다진마늘 0.3스푼, 다진양파, 다진 홍고추 넣고 섞어주세요 

2.깻잎 양념장 올리기 

깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 털어주세요 

전자레인지 가능한 반찬통에 

양념장 2스푼 - 깻잎 3장 - 양념장 2스푼 - 깻잎 3장 -양념장 2스푼 

반복해서 올려주세요 

3.깻잎찌기 

랩씌우고 전자레인지 1분30초~40초 돌려주세요 

밥에 싸먹으면 너무너무 맛있는 

깻잎찜 완성!! 

콩나물 볶음 레시피 

< 재료 >

콩나물 1봉, 작은양파 1개, 대파 

고춧가루, 다진마늘, 소금, 깨, 식용유 

아삭아삭 콩나물 볶음 만들기 

1.콩나물 익히기 

프라이팬 바닥에 채썰은 양파를 넣고

깨끗이 씻어 물기 뺀 콩나물 올려주세요 

식용유 3~4스푼 골고루 넣어주세요 

중불에서 뚜껑 덮고 5분 정도 익혀줍니다. 

2.양념하기 

콩나물 숨이 가라앉으면

다진마늘 0.5, 소금 0.3, 고춧가루 1스푼 넣고 

골고루 섞어주세요 

3.대파, 깨 넣기 

어슷 썰은 대파 넣고 골고루 볶아준후 

깨 1스푼 넣고 마무리 해주세요 

아구 없는 아구찜 같은 

아삭아삭 맛있는 

콩나물 볶음 완성!! 

뚝딱 만들어본 반찬 3가지에요 

따뜻한 밥과 함께 먹으면 

꿀맛!! 밥도둑!이 되는 반찬입니다. 

고등어김치찜 레시피 

욜로리아 고등어김치찜 

< 재료 >

고등어 통조림 1, 김치,

양파, 홍고추, 청양고추

간단하게 뚝딱 맛있는 

고등어 김치찜 만들기 

1.채소 썰기 

양파 0.5개, 대파 0.5뿌리, 홍고추1개, 청양고추1개 썰어주세요 

냄비에 양파와 김칫국물 2~3국자 넣고 

물 100ml 넣어주세요 

2.김치, 고등어 올리기 

김치는 잘라서 넣으면 편하지만 

보기 좋게 한쪽씩 돌돌 말아서 냄비에 넣어주세요 

통조림속 고등어를 가운데에 올리고 

통조림 국물 2스푼 넣어주세요 

김치 속 2스푼 올려줍니다. 

3.대파, 고추 올리기 

고등어김치찜이 끓으면 중불로 조절하고 

썰어놓은 고추와 대파를 넣고 푹 끓여주세요 

10분~15분 정도 끓여주면 

맛있는 김치찜이 됩니다. 

김치는 오래 끓일수록 더 맛있어요 

다른반찬 필요없는 

고등어김치찜 완성!! 

달걀찜 레시피 

< 재료 >

달걀 5개, 물 150ml

당근, 대파, 소금

다시마 또는 조미료 

푸딩처럼 부드러운 급식계란찜을 만들려고 했으나 

후딱 만드는 계란찜 만들기 

1.당근,대파 다지기 

당근과 대파는 아주 잘게 다져주세요 

2.달걀풀기

달걀 5개, 소금 조금 넣고 풀어주세요 

물 150ml 넣고 섞어주세요 

다시마를 10분 정도 담궈 놓은 물을 사용하면 맛있지만 

다시마가 없다면 

조미료 조금 넣어주세요 

할머니는 미원, 엄마는 다시다, 저는 연두 사용합니다. 

3.식용유 바르기 

계란찜 만들 그릇에 식용유를 골고루 발라주세요 

4.계란물 넣기 

여러번 저은 계란물은 채에 1~2번 걸러주세요 

다져놓은 당근과 대파 넣어줍니다. 

5.계란찌기 

물이 끓으면 찜기에 계란물을 넣어주세요 

뜨거우니 조심하세요 

불세기를 아주아주아주아주 약하게 맞추고 

뚜껑 덮고 30~40분 정도 익혀주면 

푸딩처럼 부드러운 급식계란찜이 완성 돼요 

하지만 바쁘니까 약한불로 맞추고 

10분 익혀주세요 

6.계란찜 자르기 

뜨거운 김 빠진후 뒤집어 주세요 

식용유 발라서 쉽게 쏙! 빠져요 

먹기 좋은 크기로 잘라주세요 

급식에서도 식당에서도 인기 많은 반찬 

계란찜 완성!! 

채소값 비싼 요즘 

만원으로 장보기 

반찬 5가지 뚝딱 만들어 봤어요 

반찬만들기는 영상 레시피로도 볼수 있어요 

https://youtu.be/UnaOeIrjUd0

첫날은 초간단 반찬 3가지만 

3일째 되는날 다른 반찬이 생각난다면 

고등어 김치찜 

그리고 언제든지 계란 반찬을 만들어 드세요 

잘 먹어야 정신건강도 좋아요 

모두 힘내시고 

밥 잘 챙겨드세요 

일주일반찬만들기 5가지 

욜로리아 였습니다. 

반응형