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요리

무장아찌무침 만들기 : 긴 겨울 편안한 무장아찌 만드는법

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무장아찌무침 만들기 

긴 겨울 편안한 무장아찌 만드는법

안녕하세요! 

요리하는욜로리아입니다 

추운 겨울이 되었어요 

오늘은 간단하게 만들수 있지만 

긴 겨울 내내 먹을수 있는 

무장아찌를 만들어 볼게요 

무장아찌 만드는법 

< 재료 >

무, 꽃소금 또는 굵은소금, 물엿

그리고 양조간장 

재료는 정말 간단해요 

만드는 방법도 정말 간단합니다 

1.무자르기 

무 3~5개 정도 만들어 두면 겨울이 편하고 

1년 동안 두고 먹을수 있어요 

저는 바로 먹고 싶어서 집에 있던 무 1개로 만들었어요 

무껍질은 깨끗이 닦거나, 제거하여 사용합니다 

2.무장아찌 절이기 

자른 무를 김치통 또는 김장 비닐에 넣어주세요

소금 2~3숟가락 뿌리고, 물엿 200ml 뿌려주고

다시 무 쌓아주고 소금과 물엿을 번갈아 가며 뿌려주세요 

3.절이기 

3일 정도 실온에서 절여주어야 해요 

골고루 섞일수 있게 중간중간 뒤집어 주세요 

김장봉투를 이용하면 

골고루 섞기 좋아요 

*주의점!!

무의 수분이 나오면 

무가 위로 뜰수 있어요 

공기에 노출된 무는 색깔이 변할수 있으니  

무거운 그릇으로 눌러 뜨지 않게 해주세요 

하루 지나면 물이 이렇게 많이 생겨요 

3일 정도 되야 무가 작아지고 쪼글쪼글 해집니다 

4.냉장보관하기

절여진 무는 건져 

따로 담아 냉장보관해주세요

물엿은 무의 수분만 빼주는 작용을 하기 때문에 

따로 씻지 않아요 괜찮아요 

달지 않아요~ 그래서 더 맛있어요 

무장아찌무침 레시피

< 재료 >

무장아찌, 대파, 다진마늘 0.5, 멸치액젓 1

고춧가루0.5, 참기름1, 매실청1,깨1

겨울내내 맛있게 먹을 수 있는 

무장아찌 무침 만들기 

1.무장아찌, 대파 자르기 

무장아찌, 대파 조금 썰어주세요 

만약에 무장아찌가 없다!!! 

그렇다면 

이렇게 해보세요 

무를 작게 썰은후 소금과 물엿 듬뿍 넣고 

1시간 정도 절여주세요 

그리고 물에 헹궈 물기를 꽉 짜주면 됩니다 

대신에 물엿을 더~~~~ 많이 넣어줘야 빨리 절여져요 

2.양념장 만들기 

고춧가루 0.5~1, 참기름 1, 매실청1, 다진마늘 0.5숟가락

골고루 섞어주세요 

3.양념 버무리기 

자른 무장아찌, 대파, 양념장을 넣고 골고루 버무려 주세요 

멸치액젓으로 간 맞춰 줍니다 

깨 1숟가락 넣고 마무리 

오독오독 맛있는 

무장아찌무침 완성!! 

겨울에 입맛이 왜 없겠어요 

김장 김치에 무장아찌에 반찬 꺼내서 먹으면 

정말 맛있답니다 

반찬 없다고 라면 자주 끓여 먹지 말고 

간단한 반찬과 함께 

맛있게 식사하세요 

요리하는 욜로리아 였습니다 

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