크리스마스 생각나는 반찬 5가지 만들기
찹스테이크 레시피
안녕하세요!
요리하는 욜로리아 입니다
우리집 반찬만들기
오늘 서울 경기지역에는 눈이 정말 많이 내렸어요
펑펑 내리는 눈이
곧 찾아오는 크리스마스를 생각 나게 합니다
유튜브에서 크리스마스가요를 검색해서
에어팟끼고 들으면서 반찬만드니까
저절로 신이 납니다
컨디션이 좋은날에는
양념을 덜 써도 음식이 맛있어지는
신기한 일이 일어납니다
< 장보기 >
눈이 너무 많이 와서
밖에 나가기가 무섭더라구요
다행히 지난 홈파티 음식 만들고 남은 재료들이
냉장고에 남아 있어서
오늘 반찬은 걱정 없이 만들수 있었어요
감자, 새송이버섯, 빨강노랑 파프리카, 피망, 연근
양배추, 애호박, 오이,양파, 당근, 고추
스테이크용고기, 참치캔 까지
5~6가지 반찬은 걱정없이 만들수 있어요
지난주에 출간한
욜로리아의 재료별 담아둔 요리책
365일 반찬 걱정 없는 책
까지 있으니 정말 든든합니다
욜로리아의 <365일 반찬 걱정 없는 책>은
교보문고, 영풍문고 오프라인 서점
예스24, 알라딘, 교보문고 온라인 서점에서 구입할수 있어요
오늘 반찬 메뉴는
찹스테이크, 연근버섯조림, 애호박채볶음,
양배추찜, 감자채전 이예요
찹스테이크와 애호박채볶음은
빨강, 노랑, 초록 색깔이
크리스마스를 생각나게 합니다
모든 재료는 씻어 준비하고
오늘의 반찬 만들어 볼게요
1.연근버섯조림 레시피
< 재료 >
연근 200g, 표고버섯 4개 -> 새송이버섯 2개로 대체
당근 1/4개, 식초 1숟가락, 물 80ml, 진간장 40ml
물엿 50ml, 맛술 2숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락, 검은깨 1숟가락
아삭아삭
연근버섯조림 만들기
1.연근 껍질을 제거하고 0.3cm두께로 반달썰기 해주세요
2.버섯, 당근 썰어주세요
3.끓는 물에 식초 1숟가락 넣고
연근 1분간 삶은후 찬물에 헹궈 물기 빼주세요
4. 물 80ml, 진간장 40ml, 물엿 50ml
맛술 2숟가락, 연근 넣고 골고루 섞은후 끓여주세요
양념이 끓으면 약불로 줄인후 10분간 졸여주세요
5.당근, 버섯, 다진마늘 0.5 숟가락 넣고 센불에서 끓여주세요
양념이 끓으면 불세기를 줄이고 졸여주세요
6.검은깨 뿌려주면 더욱 맛있어보이는
연근버섯조림 완성!!
2.양배추찜 & 쌈장 레시피
< 재료 >
작은 양배추 1/2통, 청양고추1개, 홍고추 1/2개, 대파 10cm
된장 1, 고추장 0.3, 다진 마늘 0.3, 매실액 1, 참기름 1, 깨 1숟가락
양배추찜 & 쌈장 만들기
1.양배추는 심을 제거한 후 잎을 떼어주세요
(찬물에 담가두면 잎 사이로 물이 들어가 잘 떼어져요)
식초 1숟가락 넣은 물에 담가두었다가 흐르는 물에 세척해주세요
2.찜기에 물을 넣고 양배추 잎 쪄주세요
센불에서 끓이다 물이 끓으면 중불로 줄여 10분 정도 쪄줍니다
< 쌈장 만들기 >
3.청양고추, 홍고추, 대파 다져주세요
4.3의 다진 채소에 된장 1, 고추장 0.3, 다진마늘 0.3
매실청 1, 참기름 1, 깨 1숟가락을 넣고 골고루 섞어
쌈장 만들어 주세요
5.찐 양배추는 찬물에 헹군후
물기 꼭 빼주세요
찐 양배추를 여러장 펼치고
밥과 쌈장 또는 쌈장만 넣고
돌돌 말아 썰어주면 도시락으로도 좋아요
집에서는 양배추위에 밥, 쌈장 올려 싸먹어도 맛있는
양배추찜 & 쌈장 완성
3.애호박채볶음 레시피
< 재료 >
애호박 1개, 대파 10cm, 홍고추 1개
꽃소금 0.3, 참기름2, 다진 마늘 0.3, 멸치액젓 0.5, 깨 1숟가락
크리스마스 트리가 생각나는
애호박채볶음 만들기
1.애호박은 어슷썰기후 채썰고
대파와 홍고추 송송 썰어주세요
2.채썬 애호박에 꽃소금 0.3숟가락 넣고 골고루 버무린후
10분 정도 절여주세요
절여진 애호박은 물기 꽉 짜주세요
3.참기름 2숟가락, 물기 짠 애호박, 다진마늘 0.3숟가락 넣고
중불에서 볶아주세요
4.대파, 홍고추, 멸치액젓 0.5숟가락 넣고 골고루 볶은후
깨 1숟가락 뿌려주세요
빨강, 초록 알록달록
애호박채볶음 완성!!
4.감자채전 레시피
< 재료 >
감자2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 달걀1개
소금, 식용유
쉽고 맛있는
감자채전 만들기
1.감자, 당근, 양파 채썰어주세요
최대한 가늘게 채썰어주세요
2.채썬 1의 재료와 달걀 1개, 소금 조금 넣고
골고루 섞어주세요
3.프라이팬에 식용유를 골고루 바른후
중약불로 맞춰주세요
감자채반죽을 한 두 숟가락씩 올려 동그랗게 만들고
천천히 앞 뒤로부쳐주세요
맛있는 감자채전 완성!!
5.찹스테이크 레시피
냉장고에 있는 재료를 보는순간
찹스테이크를 만들어야 겠다고 제일 먼저 떠올랐어요
지난번 장볼때 세일하길래 사왔었는데
냉동실에서 꽁꽁 얼어 있던 스테이크 고기
빨강, 노랑, 초록 재료들과 함께
크리스마스 분위기 나는
찹스테이크를 만들어 볼게요
< 재료 >
소고기 300g, 빨강노랑 파프리카, 피망 각 1/4~1/2개
양파 1/2개, 새송이버섯 1개,당근 1/4개
소금, 다진 마늘 , 후춧가루, 올리브오일, 버터, 케첩, 굴소스, 올리고당
그리고 스테이크 소스가 있다면 준비해주세요
알록달록 크리스마스 생각나는
찹스테이크 만들기
1. 소고기 핏물 빼기
키친타월로 감싸 5분 이상 두고 핏물 빼주세요
2.파프리카와 피망은 씨를 제거하고, 양파, 새송이와 함께
깍뚝썰기해주세요
당근은 깍뚝썰기보다 조금 얇게 썰어주세요
3.핏물 뺀 소고기 3cm 크기로 깍뚝썰기 해주세요
소금 0.5숟가락, 다진 마늘 0.3 숟가락, 후추, 올리브오일 1숟가락
넣고 골고루 버무려 주세요
4.버터 5g, 자른 채소 넣고 볶아주세요
볶은 채소는 잠시 덜어놔 주세요
5.버터 5g, 양념한 소고기 구워주세요
기름이 많이 튄다면 중불로 줄인후
뚜껑 덮고 익히면 더 빠르고
깨끗하게 구울수 있어요
6.볶은 소고기에 먼저 볶아놓은 채소, 케찹 3, 굴소스 0.5, 스테이크 소스 1숟가락
후추 넣고 골고루 섞어가며 볶아주세요
저는 스테이크 소스가 집에 없어서 굴소스 0.5숟가락 더 넣었어요
불 끄고 후추 조금 넣고 섞은후
올리고당 2숟가락 넣고 골고루 섞어주세요
크리스마스 파티에 준비해야 할것 같죠
알록달록
찹스테이크 완성!!
냉장고에 남아 있던 식재료
잊지 말고 이것저것 맛있게 만들어 먹어요
더쉽게 함께 만들수 있는
영상레시피는 유튜브에 담아 두었어요
눈도 오고 연말도 오고
싱숭생숭
2022년 잘 마무리 하고
새해에는
걱정 없는 365일 되시길 바랍니다
요리하는 욜로리아 였습니다
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