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요리

고등어무조림 & 반찬3가지 더 만들기

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고등어무조림 & 반찬3가지 더 만들기 

욜로리아 반찬만들기

안녕하세요!

요리하는 욜로리아 입니다 

여러분 벌써 2022년 마지막 주 네요

정말 빨리 지나가버린 2022년이예요

나이는 숫자에 불과 하다지만 

그래도 신경이 쓰이네요

저의 2023년의 계획은 

더 건강하게! 더 즐겁게! 살자!입니다

잘 먹고, 잘 웃고, 건강한것이 제일이더라고요

돈도 중요하지만 

건강해야 모든것이 즐거워요 

마지막 주도 잘 먹고 잘 살도록 해요 

장보기 내용은 

마켓컬리에서 4만원으로 장봐서 

일주일간 푸짐하고 맛있게 먹었어요

 

일주일장보기 식단 계획 방법 : 마켓컬리 4만원으로 장보기

마켓컬리 4만원으로 장보기 일주일장보기 식단 계획 방법 안녕하세요! 요리하는 욜로리아 입니다 서울 경기 지역은 지난주 눈이 많이 오더니 어젯밤에 또 눈이 많이 왔어요 한파도 함께 온다고

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오늘은 반찬 4가지 올려드릴게요

고등어무조림 레시피

욜로리아 요리책 365일반찬걱정 없는책

< 재료 >

고등어 1~2마리, 무, 양파, 대파, 청양고추

된장, 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 후추

저의 <365일 반찬 걱정 없는 책>에 

한눈에 딱 보이게 레시피가 정리 되어 있어요

교보문고, 영풍문고, 예스24, 알라딘에서 

인기 서적으로 판매중입니다 

요리책 베스트샐러 입니다~ *^^*

살살 녹는 무조림이 너무 맛있는 

고등어무조림 만들기 

1.채소 썰기 

무 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2~3개

썰어주세요 

대파 초록부분은 마지막에 올릴거라 

분리해주세요 

2.고등어 손질하기 

깨끗이 씻은 고등어는 지느러미도 제거해주었어요 

냄비에 무 먼저 깔아주고

고등어, 양파, 대파 흰부분

물 200ml, 된장 1숟가락 풀어 

먼저 끓여주세요 

고등어무조림 양념장

3.양념장 만들기 

물 100ml, 진간장 6, 고춧가루 3, 다진 마늘 1숟가락, 후추 조금 

골고루 섞어주세요 

4.양념장 넣기 

물이 끓으면 

양념장과 청양고추를 골고루 뿌려주세요

저는 할머니 스타일로 

처음부터 양념장을 넣고 끓였는데 

미미한 차이지만 

된장물로 먼저 끓인후 

양념장을 넣고 끓이는게 더 맛있는것 같아요 

양념장 넣고 다시 끓으면 

중불로 줄인후 

졸여주세요 

10분~20분 정도 졸여주어야 

무가 맛있게 졸여져요 

5.대파 넣기 

남겨둔 대파를 넣고 한번더 끓인후 불 꺼주세요 

추운 겨울이면 더 생각나는 

달달 사르르 녹는 

고등어무조림 완성!! 

어묵조림, 콩나물무침, 콩나물국

반찬 3가지 레시피

채소를 먼저 준비해요 

함께 사용할 채소와 

따로 사용할 재료를 분리합니다 

콩나물무침과 콩나물국에는 대파만 필요하고 

어묵조림에는 양파, 당근도 준비해주세요 

한번에 콩나물국과 콩나물무침 만들기 

<재료>

콩나물 1봉, 대파, 두부

다진마늘, 소금, 참기름, 깨

1.콩나물 삶기 

깨끗이 씻은 콩나물 1봉 

물 1L 넣고 삶아주세요 

물이 끓고 1분 정도 후 

콩나물 3/4 정도 건져 식혀주세요 

(찬물에 헹궈 물기 빼주는 방법이 제일 빨라요)

2.콩나물 국 끓이기 

무침용 콩나물은 건진후 

연두 0.5, 멸치액젓 0.5, 다진마늘 0.3숟가락 넣고 끓여주세요 

연두 대신 다시다 0.3숟가락 넣어도 됩니다 

3.두부 넣기 

두부 1/2모 썰어 넣고 끓여주세요 

4.대파 넣기 

다시 국물이 끓으면 

대파 한 줌 넣고 끓여주세요 

맛을 보고 싱겁다면 소금으로 간 맞춰주세요 

뜨거울때는 짠맛이 덜 느껴져요 

조금 심심한 맛이 식은후 

알맞은 간이 됩니다 

아삭한 콩나물과 부드러운 두부 

그리고 뜨끈한 국물이 끝내주는 

콩나물국 완성!!

콩나물무침 만들기 

1.콩나물 양념하기 

삶아 건진 콩나물은 식힌후 

물기 꼭 빼주세요 

소금 조금, 연두 조금, 참기름 1숟가락,깨 조금 

넣고 조물조물 버무려주세요 

2.대파 넣기 

깨 1숟가락, 대파 한 줌 넣고 골고루 버무려주세요 

아삭아삭 맛있는 

콩나물무침 완성!! 

어묵조림 레시피

<재료>

어묵, 양파, 당근, 대파

식용유, 진간장, 다진 마늘, 올리고당, 깨

1.식용유 1숟가락, 양파, 당근 볶아주세요 

2.어묵 먹기 편한 크기로 자른후 

중불로 줄인후 함께 볶아주세요 

3.어묵조림 양념하기

다진 마늘 조금, 진간장 1.5숟가락 넣고 골고루 볶아주세요

불세기는 중불 또는 약불로 해야 타지 않아요 

양념이 골고루 섞어지면 

대파 넣고 볶아주세요 

4.마무리 

불 끄고 

올리고당 1숟가락, 깨1숟가락 넣고 

골고루 섞은후 마무리 해주세요 

언제 먹어도 언제나 맛있는 

어묵조림 완성!!

고등어 무조림 조리는 시간에 

반찬 3가지가 뚝딱! 완성 되었어요 

남은 고등어무조림은 냉장보관후 

다시 드실때 약불에서 데워 드세요 

인터넷 장보기 

요즘 많이 편하고 

계획에 없는 지출 하지 않게 되는 장점이 있어요 

단가가 조금 비싸긴 하지만 

이동 시간, 나간김에 외식

계획에 없던 품목 구입등을 하지 않게 되어 좋더라고요 

그리고 인터넷 장보기

가격도 많이 저렴해지고 있는것도 사실이예요 

마지막주 건강하게 즐겁게 잘 보내세요~

요리하는 욜로리아 였습니다 

 

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