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요리

밑반찬 4가지 만들기 : 일년 내내 만들어 먹어도 맛있는 반찬

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밑반찬 4가지 만들기 

일년 내내 만들어 먹어도 맛있는 반찬

안녕하세요!

요리하는 욜로리아 입니다 

미리 구입하여 소분하여둔 대용량 식재료

일년 내내 만들어 먹어도 맛있는 반찬 재료라 

대용량 구입하여 보관하면 좋아요 

만드는 시간도 짧아서 

밑반찬으로 도시락 반찬으로도 

든든합니다 

 

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장보고 정리하고

밑반찬 만들기 까지 

든든한 일주일

만드는 시간도 짧아서 

부담없이 만들어 두면 

냉장고속이 든든든해요 

반찬 요리책

욜로리아의 365일 반찬 걱정 없는책 까지 있다면 

더 빨리 만들수 있다는거 아시나요?*^^*

저도 꺼내보면 정말 편하더라고요 

재료별로 나눠 있어서 

냉장고에 있는 재료찾아서 만들수 있는 반찬 찾아보기 

진미채무침 레시피 

< 재료 >

진미채, 진간장, 고추장, 올리고당

설탕, 다진마늘, 참기름, 깨

촉촉한 진미채무침 만들기 

1.양념 만들기 

진간장1, 다진마늘 0.5, 설탕 1

참기름 1, 고추장 1숟가락 골고루 섞어주세요 

2.진미채 잘라 넣기 

150~200g 씩 나눠두면 일주일 반찬 만들양으로 좋아요 

진미채를 물에 씻었다면 물기를 꽉 짜주세요 

먹기 편하게 가위로 잘라줍니다 

3.양념 버무리기 

진미채 양념, 자른 진미채, 물 2~3숟가락 넣고 골고루 버무려 주세요 

마요네즈를 넣기도 하는데 

저희 가족은 마요네즈 넣은 진미채는 잘 안먹더라고요 

물 2~3숟가락 넣어 촉촉한 진미채 무침을 더 좋아합니다 

4.마무리 

올리고당 2숟가락, 깨 1숟가락 넣고 골고루 섞어주세요 

올리고당은 촉촉한 윤기를 만들어 

더 맛있어 보여요 

일년 내내 만들어 먹어도 질리지 않는 반찬 

진미채 무침 완성!!

견과류멸치볶음 레시피

< 재료 >

잔멸치, 견과류, 식용유, 다진마늘, 올리고당, 깨

바삭바삭 고소한맛

견과류 멸치볶음 만들기 

견과류 준비하기

호두, 아몬드, 땅콩등 

집에 있는 견과류 준비하면 됩니다 

저는 이것저것 들어 있는 하루견과에서 

베리류를 분리하였어요

1.멸치덖기

잔멸치 70~80g씩 나눠 담아두었어요

채에 넣고 부스러기 털어주세요 

식용유 넣지 않아요!! 중불에서 

멸치만 덖어주세요 

멸치 비린맛과 수분을 날려 더 바삭하고 맛있어요 

2.멸치볶기 

식용유2, 다진마늘 0.3 숟가락 넣고 중불에서 볶아주세요 

3.견과류 볶기 

견과류 넣고 함께 볶아주세요 

달달한 맛을 좋아한다면

설탕 0.5~1숟가락 넣고 함께 볶아주면 됩니다 

4.마무리 

불끄고 올리고당 2숟가락, 깨 1숟가락 골고루 섞어주세요 

멸치볶음 식으면 딱딱하게 굳어요!!

멸치볶음 굳지 않게 만드는방법

설탕과 물엿을 사용하면 

단맛이 나는 대신에 

식는 과정에서 멸치를 뭉쳐 굳혀버려요 

물엿 또는 올리고당을 넣을때는 

불 끄고 넣은후 

넓게 펼쳐 식혀주세요 

식힌후 반찬통에 담으면 굳지 않습니다 

바삭바삭 고소한 반찬 

견과류 멸치볶음 완성!! 

오이된장무침 레시피 

< 재료 >

오이맛고추, 된장, 다진마늘

매실청, 참기름, 올리고당, 깨

아삭한맛! 구수한맛! 시원한맛!

오이고추 된장무침 만들기 

1.오이맛고추 자르기 

5~10개 정도 크기에 따라 갯수 선택해주세요 

제가 구입한 오이맛고추는 5개만 사용했어요 

2.된장양념 만들기 

된장 1.5, 다진마늘 0.5, 매실청 1

참기름2, 올리고당 1숟가락 

골고루 섞어주세요 

3. 깨 1숟가락 

숟가락 사용하는 김에 

깨 1숟가락 미리 넣어 섞어주었어요

4.양념 섞기 

오이맛고추, 된장양념 골고루 섞어주면 끝!!! 

너무 간단한데 

정말 맛있는 밑반찬 

오이맛고추된장무침 완성!! 

무말랭이무침 레시피 

< 재료 >

무말랭이 70~80g, 쪽파, 진간장, 멸치액젓

다진마늘, 올리고당, 매실청, 고춧가루, 참기름, 깨

두고두고 만들어 먹는 

무말랭이무침 만들기 

1.무말랭이 불리기 

나눠둔 무말랭이 1봉 물에 담가 불려주세요 

(70~80g 씩 나눠 담아두었어요)

이번에 구입한 무말랭이는 

오래 불리지 않아도 맛있게 통통하게 불어나서 좋네요 

2.건고춧잎이 없다면 쪽파!!

무말랭이는 건고춧잎과 함께 무치면 더 맛있어요 

하지만 건고춧잎이 없다면 

쪽파 또는 대파 썰어 준비해주세요 

대파는 미끌거려서 쪽파를 준비하면 더 깔끔합니다 

! 건고춧잎은 따뜻한 물에 1시간 이상 불려 사용해야 해요 !

3.무말랭이 양념 만들기 

진간장 3, 멸치액젓 1.5, 다진마늘 0.5

올리고당 3, 매실청 1, 고춧가루 3, 참기름 2, 깨 1숟가락

골고루 섞어주세요 

4.불린 무말랭이 물기 짜기

불린 무말랭이는 찬물에 여러번 씻어주세요 

물기를 꽉 짜줍니다 

꼬릿꼬릿한 냄새가 손에 베일수 있으니 

꼭 위생장갑 끼고 물기 짜주세요 

5.무말랭이무침 버무리기

양념, 불린 무말랭이, 쪽파 (또는 불린 건고춧잎)

넣고 골고루 버무려주세요 

오독오독 맛있는 밑반찬 

무말랭이 완성!! 

이번주는 닭볶음탕, 청경채소고기볶음, 소고기 미역국도 만들어 먹었어요 

밑반찬 꺼내 준비하면 

식탁이 푸짐해집니다 

장보기, 재료나눠담기, 반찬4가지만들기는 

영상레시피에 담아두었어요 

2023년 1월의 첫주가 지나가고 있네요 

이번주도 건강하고 맛있는 식사하세요 

요리하는 욜로리아 였습니다 

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