뜨끈한 국물요리
어묵국 닭곰탕 얼갈이김치 만들기
안녕하세요!
요리하는 욜로리아 입니다
겨울은 지나가겠지만
지금은 너무 춥네요
4가지 반찬만으로도 맛있는 밥상이 되지만
추운날 뜨끈한 국물요리로
사르르 녹여보아요
아주 간단하지만 맛있는 어묵국과
진한 국물 닭곰탕 국물요리
그리고 간단한 얼갈이김치 만들면
다른 반찬 필요 없겠죠
어묵국 레시피
< 재료 >
어묵, 무, 대파, 양파, 청양고추
멸치액젓, 소금, 조미료
그리고 떡국떡도 넣으면 맛있어요
뽀얀국물 뜨끈한 국물
어묵국 만들기
1.재료썰기
무 1/4개 정도, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 1~2개
썰어주세요
무는 빨리 시원한 국물맛을 낼수 있도록
너무 두껍지 않게 자릅니다
2.채수 끓이기
물 1~1.5L 썰어 놓은 채소 넣고
센불에서 끓여주세요
3.어묵 자르기
사각 어묵과 긴어묵은
먹기 편한크기로 잘라준비해주세요
4.어묵, 떡 끓이기
채수가 끓으면 어묵과 떡국떡
멸치액젓 1숟가락, 조미료조금, 소금 넣고 끓여주세요
다시 국물이 끓으면 중불 또는 약불로 줄여
오래 끓여주세요
어묵이 통통하게 불어나도록 끓여주세요
약한불에서 오래 끓일수록
무의 시원하고 단맛이 많이 울어나옵니다
국물이 끝내주는
어묵국 완성!!
겨울에는 냉장고에 어묵 준비하고 있으면
언제라도 간단하고 맛있게 먹을수 있어요
닭곰탕 & 얼갈이김치 레시피
겨울이면 엄마가
큰 솥에 곰탕을 끓여두었었어요
겨울에 먹다먹다 지쳐서
아빠 먹어라
딸아 먹어라 아들아 먹어라 하던 기억이 납니다
소고기와 소뼈를 고아서 끓이는 곰탕도 있지만
간단하게 닭고기 푹 끓여
닭곰탕 만들어도 맛있게 먹을수 있어요
간단하게 얼갈이 김치도 함께 만들어 보죠
뽀얀국물
닭곰탕 만들기
< 재료 >
닭 1마리, 양파, 대파
다진마늘, 참기름, 후추, 소금
1.재료 썰기
양파 1개, 대파 1/2대 큼직하게 썰어주세요
2.닭 삶기
손질한 닭1마리, 물 2L
자른 양파, 대파 넣고 끓여주세요
통마늘이 있다면 함께 넣고 끓여주면 좋아요
3.닭고기 찢기
국물이 뽀얗게 끓으면 닭을 꺼내 식혀주세요
살코기를 발라내고 가늘게 찢어주세요
다시 뼈를 넣고 끓여주세요
4.닭고기 양념하기
참기름 1숟가락, 소금, 후추, 다진마늘 0.5숟가락
넣고 조물조물 버무려주세요
5.고기 넣고 끓이기
닭뼈를 넣고 더 끓인 국물은
채에 받쳐 걸러주세요
양념해둔 닭고기를 넣고
다시 끓여주세요
송송 썰은 대파 올려주고
소금으로 간 맞춰 주세요
밥 또는 소면 넣어 먹으면
정말 가슴까지 뜨끈해지는
닭곰탕 완성!! 입니다
곰탕에는 김치만 있으면 딱!! 이죠
얼갈이 김치 만들기
<재료>
얼갈이 1봉, 양파, 당근, 청양고추, 밀가루
고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 소금, 매실청
1.얼갈이 절이기
얼갈이는 깨끗이 씻은후
3~4등분으로 잘라주세요
꽃소금 1~2숟가락 넣고 골고루 버무린후
10~30분 절여주세요
2.밀가루 풀 만들기
물 1컵, 밀가루 1숟가락 듬뿍
약불에서 저어가며 끓여주세요
끓기 시작하면 불 끄고 식혀주세요
3.채소 썰기
당근 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 대파 썰어주세요
4.김치 양념 만들기
식힌 밀가루풀 200ml, 멸치액젓 50ml, 다진마늘 1숟가락 듬뿍
고춧가루 3~5숟가락, 매실청 2숟가락
골고루 섞어주세요
고춧가루는 매운맛이 다르니 조절해서 넣어주세요
5.김치 버무리기
절인 얼갈이는 찬물에 헹궈 물기 빼준후
당근, 양파, 대파, 청양고추
그리고 양념을 나눠 넣어 버무려 주세요
싱겁다면 소금 또는 멸치액젓으로
간 맞춰주세요
뜨끈한 국물요리와 함께 먹으면
더 맛있는
얼갈이 김치 완성~~
영상 레시피로 더 쉽고 맛있게 만들어 보세요
뼈속까지 추운 추위가
어서 물러나길 바랍니다
오늘도 따뜻하게 식사하세요
요리하는 욜로리아 였습니다
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