밥상이 예뻐지는 반찬만들기
국화꽃무절임 오이초절임 마카로니샐러드
안녕하세요!
요리하는 욜로리아 입니다
날씨가 쌀쌀 해졌어요
환절기 감기 걸리지 않도록
습도와 체온유지 신경 써야 하는계절이네요
밥도 잘 먹어야 감기 걸리지 않아요~*^^*
바라만 봐도 기분 좋아지는 예쁜반찬 만들었어요
지난번 만들어둔
단무지 무침과 굳지않는 멸치볶음
과 함께 만들어두면
일주일 든든해지는 반찬 3가지
마카로니샐러드, 국화꽃무절임, 오이초절임
만들어 볼게요
마카로니샐러드 레시피
< 재료 >
마카로니 1컵, 스위트콘 100g, 당근, 피망 조금
마요네즈, 소금, 후추, 올리고당
간식으로 먹어도 맛있는
마카로니 샐러드 만들기
1.마카로니 삶기
마카로니 1컵, 물 2.5컵, 소금 조금 넣고 삶아주세요
마카로니 익는 시간이 오래 걸려요
찬물을 준비하고 있다가
끓어 오르면 조금씩 물을 부어
끓인후 찬물에 헹궈 물기 빼주세요
2.재료준비하기
스위트콘 채에 받쳐 물기 빼주세요
당근, 피망 잘게 썰어주세요
피망 대신 오이 사용해도 됩니다
3.재료 섞기
다진 당근, 피망, 물기 뺀 스위트콘
소금 조금, 후추 조금
마요네즈 3~4숟가락, 올리고당 1숟가락
넣고 골고루 섞어주세요
많은것 같지만 절대 많지 않아요
맛있는 마카로니샐러드 완성!!
국화꽃 무절임 레시피
< 재료 >
무 1/2개, 단무지, 식초, 소금, 설탕
보기만해도 예쁜 반찬
국화꽃 무절임 만들기
1.절임 소스 만들기
물 250ml, 소금 1숟가락, 식초 7숟가락, 설탕 2숟가락
설탕이 녹도록 끓여주세요
치킨 무 맛에 더 가까워 지려면
설탕을 더 넣어주어야 해요
2.무 자르기
무 껍질 제거후
2.5cm 두께로 잘라주세요
3.무 칼집 넣기
그냥 깍뚝썰기 해도 되지만
오늘은 조금더 예쁜 무절임을 만들거예요
무 아래 0.3cm 정도 칼이 닿지 않게
+ 모양으로 촘촘하게 칼집을 넣어주세요
나무젓가락을 받쳐두고 칼집을 넣으면
조금더 쉽게 할 수 있어요
최대한 촘촘하게 칼집을 넣어주세요
4.무 절이기
칼집 넣은 면이 아래로 가도록 하여
반찬통에 담아주세요
끓여 놓은 절임용 소스를 넣어
10분이상 절여주세요
5.단무지 다지기
지난번 단무지무침 만들때 조금 남겨둔 단무지예요
아주 잘게 다져주세요
국화꽃 꽃술 만들어 줄거예요
6.꽃잎 펼치기
10분정도 담가둔 무가 부드럽게 펼쳐 집니다
접시에 올려 두고 젓가락으로 흐트리면
예쁜 국화꽃잎이 만들어 져요
7.단무지 올리기
다져놓은 단무지를 티스푼에 올려
젓가락으로 살짝 올려주세요
너무 예쁜 반찬
국화꽃 무절임 완성!!
그냥 바라 보게 되는 반찬입니다
식탁위가 꽃밭처럼 화사해져요
오이 초절임 레시피
< 재료 >
오이 2개, 레몬 1/2개
소금, 식초, 설탕
길어지는
오이초절임 만들기
1.오이 자바라 칼집 넣기
깨끗이 씻은 오이
0.3~0.5cm 남겨두고 사선으로 칼집 넣어주세요
뒤집어 다시 칼집 넣어줍니다
바로 칼집 넣다 보면 바닥까지 잘릴수 있으니
처음 하는 분들은
나무젓가락을 받쳐두고 하면
쉽게 만들수 있어요
2.오이 절이기
소금 0.5숟가락 골고루 뿌려준후
물 부어주세요
10분 정도 절여주세요
3.레몬 썰기
레몬은 생략 가능하나
더 향긋하고 시원한 맛을 내줍니다
얄게 썰어주세요
4.오이절임용 소스 만들기
물 200ml, 식초 50ml., 진간장 50ml, 설탕 2숟가락
설탕이 녹도록 끓여주세요
5.오이 헹구기
10분정도 지나면 오이가 부드럽게
길게 늘어나요
찬물에 헹군후 물기 짜주세요
6.오이자르기
한 입 먹기 편하도록 1~1.5cm 두께로 잘라주세요
7.간장소스 넣기
자른 오이는 반찬통에 담은후
끓여 놓은 간장 소스와
레몬 넣어주세요
바로 만들어 먹어도 맛있는
오이초절임 완성!!
단무지무침, 멸치볶음에 이어
마카로니샐러드, 국화꽃무절임, 오이자바라 초절임
예쁜 반찬 만들었어요
국화꽃 무절임과 오이자바라 초무침은
영상레시피로 조금더 쉽게 만들수 있어요
이번주도 건강하고 맛있게 식사하세요
요리하는 욜로리아 였습니다
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