본문 바로가기

요리

초간단 버섯덮밥 만들기 : 찬밥이 순식간에 사라지는 레시피

300x250

초간단 버섯덮밥 만들기 

찬밥이 순식간에 사라지는 레시피

안녕하세요! 

요리하는 욜로리아 입니다. 

전기 밥솥에 보온시간 괜찮으신가요? 

저희 집은 요즘 집에서 밥 먹는 일이 드물어 지다 보니 

자꾸 밥솥의 보온시간이 길어 지고 있습니다 

냉동실에 밥을 얼려 두기도 하는데 

이미 밥 보관 용기도 모두 사용중이고 

보온 시간은 며칠이 지났는지를 알려줍니다 

오늘은 냉장고에 있는 버섯을 사용하여 

간단하고 맛있는 

우리집 찬밥 해결사 

초간단 버섯덮밥을 만들어 볼게요 

버섯덮밥 레시피

< 재료 >

표고버섯, 팽이버섯

(양송이, 새송이, 목이버섯 등 다양한 버섯을 사용하면 됩니다)

죽순, 양파1/2개, 대파1/2대, 달걀2개

감자전분, 소금, 식용유

진간장, 맛술

굴소스, 치킨스톡 또는 조미료

너무 맛있어서 뚝딱 사라지는 

버섯덮밥 만들기 

1.재료 썰기 

양파 1/2개는 얇게 채썰고, 표고버섯은 모양대로 잘라주세요 

팽이버섯 1/2봉은 가늘게 찢어주고, 죽순은 얇게 편썰어줍니다 

(죽순 생략 가능해요)

대파 1/2대 송송 썰어주세요 

2.죽순 데치기 

통조림에 들어 있던 죽순이라 

끓는물에 살짝 데쳐 헹궈 물기 빼줍니다 

3.재료 볶기 

식용유 또는 올리브유 1숟가락, 양파 먼저 볶아주세요

물기 뺀 죽순 볶아줍니다

4.버섯 볶기 

표고버섯, 팽이버섯 넣어주세요

진간장 1숟가락, 맛술 1숟가락 넣고 골고루 볶아줍니다

5.끓이기 

물 500ml, 치킨스톡 5ml, 굴소스 5ml

넣고 끓여주세요 

물 대신 멸치육수를 사용하면 더 맛있는 

버섯 덮밥을 만들수 있어요 

6.달걀, 전분물 준비하기 

달걀 2개 풀어주고 

물 2숟가락, 전분2숟가락 넣고 

골고루 섞어 전분물 만들어 주세요

7.덮밥 농도 맞추기 

국물이 끓기 시작하면 

대파 넣고 소금으로 부족한 간을 맞춰주세요 

녹말물을 조금씩 나눠 넣어 섞으면서 

덮밥 농도 맞춰줍니다 

8.달걀 넣기 

알맞은 농도로 맞춰지면 

풀어 놓은 달걀 넣고 익혀주세요 

욜로리아 버섯덮밥 만들기

밥위에 버섯과 함께 담아주면 

정말정말 맛있고 

우리집 찬밥 사라지게 하는 

버섯덮밥완성!! 

보온시간 늘어나는 밥 걱정 뚝!

냉동실에 쌓여가는 찬 밥 걱정 뚝!

순식간에 해결해준 

간단하고 맛있는 덮밥 이었어요

여러분도 맛있게 드세요 

요리하는 욜로리아 였습니다 

반응형