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요리

요즘 맛있는 밑반찬 4가지 : 고추장어묵 취나물 오이무침 된장깻잎

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요즘 맛있는 밑반찬 4가지 

고추장어묵 취나물 오이무침 된장깻잎

안녕하세요!

욜로리아 입니다 

봄나물이 가득한 요즘 

지금 먹으면 맛있는 

맛있는 밑반찬 4가지 간단하게 만들었어요 

재료를 살짝 바꾸면 더 맛있는 반찬

이번주 반찬은 간단하지만 

밥도둑으로 맛있는 반찬 입니다 

1.취나물 무침 레시피 

쌉싸름한 취나물 

3~5월 요즘 먹기 딱 맛있는 나물이예요 

취나물의 맛을 살려 아주 간단하게 만듭니다 

< 재료 >

취나물 150g, 다진마늘, 참기름, 깨, 국간장, 소금

취나물 무침 만들기 

1.취나물의 굵은 줄기와 상한 잎은 떼어내주세요 

2.소금 0.5숟가락 넣은 끓는 물에 

1분~1분30초 데친후 찬물에 헹궈 짜줍니다 

3.다진마늘 0.5, 국간장 1, 참기름 1, 깨1숟가락 넣고 

조물조물 무쳐주세요 

4.싱겁다면 소금 살짝 넣어 간 맞춰줍니다 

쌉싸름 하지만 

입맛 돌아오게 하는

취나물 무침 완성!! 

2.고추장 어묵볶음 레시피 

< 재료 >

사각어묵 4장, 대파 0.5대, 양파 0.5개 

다진마늘, 고추장, 진간장, 올리고당, 깨

빨간 윤기가 더욱 맛있는 

고추장 어묵볶음 만들기 

1.사각어묵 반으로 자른후 어슷썰기해주세요 

2.대파 0.5대 어슷썰기, 양파 0.5개 굵게 썰어줍니다 

3.고추장어묵볶음 양념 

식용유3, 진간장2, 다진마늘 1, 고추장 1

중불에서 골고루 섞어 가며 끓여주세요

4.양념이 끓으면 어묵과 양파 넣고 골고루 섞어가며 볶아주세요 

5.어슷썰은 대파 넣고 볶아줍니다 

6.불끄고 올리고당 1~2숟가락,

깨 1숟가락 골고루 섞어주세요 

"고춧가루 아닙니까?"

하고 물으시겠지만 

오늘은 고추장!! 입니다 

고추장 넣어 더욱 빨갛고 맛있는 

고추장 어묵볶음 완성!! 

3.오이무침 레시피 

< 재료 >

오이2개, 양파 0.5개

고추장, 다진마늘, 식초, 설탕, 올리고당, 깨

아삭아삭 새콤달콤매콤한 

오이무침 만들기 

1.오이2개 길게 반으로 자른후 어슷썰기해주세요 

2.양파 0.5개 굵게 썰어주세요 

3.자른 오이와 양파, 꽃소금 0.5숟가락 골고루 섞은후 

10분 이상 절여주세요 

하루 이틀 사이에 바로 먹을거라면 절이지 않아도 됩니다 

4.절인 오이,양파 물에 헹궈 물기 빼주세요 

5.설탕1, 2배식초 3, 다진마늘 0.5, 고추장 1숟가락 

골고루 섞어주세요 

매운맛을 좋아한다면 고춧가루 조금 넣어줍니다 

6.고추장 양념에 물기 뺀 오이, 양파 넣고 골고루 무쳐주세요 

7.올리고당 1숟가락, 깨1숟가락 골고루 섞어주세요 

아삭하고 맛있는 

오이무침 완성!! 

절여 사용해서 물기가 많이 생기지 않아요 

4.된장소스 깻잎찜 레시피

< 재료 >

깻잎 5묶음, 양파, 홍고추, 대파

된장, 맛술, 진간장

참기름, 매실청, 다진마늘 

고소한 맛이 더욱 좋은 

된장소스 깻잎 찜 만들기 

1.깻잎 꼭지 가위로 살짝 자른후 

깻잎 깨끗이 씻어 물기 빼주세요 

2.양파 조금, 홍고추 1개, 대파 조금 다져주세요 

3.된장소스 만들기 

된장 1.5, 맛술1, 진간장1, 참기름2, 매실청 1

다진마늘 0.5, 물 1~2숟가락 

다진 양파, 홍고추, 대파 넣고 섞어주세요 

골고루 섞어주세요 

맛술은 생략 가능 합니다 

4.물기 뺀 깻잎 2장씩 겹쳐 앞뒤로 된장 소스 발라주세요 

5.랩 씌운후 전자레인지 2분 돌려주세요 

6.된장소스 골고루 뿌려주세요 

따뜻한 밥에 싸서 먹으면 

정말정말 기분이 좋아지는 반찬 

된장소스 깻잎찜 완성!! 

지금 먹으면 맛있는 반찬 4가지 영상 레시피

4가지 반찬 만드는데 30분도 안걸렸지만 

정말 맛있는 반찬들입니다 

다~ 먹어도 또 만들기 부담이 없어요 

밑반찬만 있어도 

집나간 입맛이 돌아와요 

여러분도 간단하고 맛있게 식사하세요 

밑반찬 4가지 뚝딱! 만든 

욜로리아 였습니다 

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