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요리

이렇게 쉬운데 맛있는 반찬 : 도라지생채 깻잎나물 두릅나물 멸치볶음

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이렇게 쉬운데 맛있는 반찬

도라지생채 깻잎나물 두릅나물 멸치볶음 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다 

만들기 쉬운데 맛있기 까지한 

반찬 4가지 만들었어요 

한번 만들어 보면

이렇게 쉬운거였어?

하는 생각이 들거예요 

강원도 양양 오일장에서 장보기 했습니다

시장구경도 재밌고 

한 줌 씩 더 담아주시는 

시장 인심도 좋습니다 

 

도라지생채 레시피 

< 재료 >

깐 도라지, 소금

고추장, 식초, 설탕, 고춧가루

여름이라 더욱 맛있는

도라지생채 만들기

1.깐 도라지는 세척후 먹기 편한 길이로 잘라주세요 

2.꽃소금 1숟가락 넣고 박박 문지른후 

물 1컵 넣고 10분 이상 절여주세요

도라지의 쓴맛을 제거하고 부드럽게 절여주는 과정입니다 

3.절인 도라지는 물로 씻어준 후

손으로 살짝 짜주고 물기 빼주세요 

4.도라지생채 양념장 만들기 

설탕 1, 식초 5, 다진마늘 0.3

고추장 1숟가락 듬뿍, 고춧가루 0.5숟가락

넣고 골고루 섞어주세요 

5.물기 뺀 도라지와 양념을 골고루 무쳐주세요 

쓴맛이 난다면 설탕을 조금더 넣어줍니다 

6.깨 1숟가락 넣어주세요 

무생채 보다 더 쉽고 맛있는 

도라지 생채 완성!!

된장양념 깻잎나물 레시피 

< 재료 >

깻잎나물, 된장, 매실청

다진마늘, 참기름, 깨

된장양념으로 무쳐서 더 맛있는 

깻잎나물 만들기 

2,000원에 구입한 깻잎나물 

봉투에서 꺼내도 꺼내도 자꾸 나오는

깻잎나물 향이 정말 좋더라고요

깻잎 나물 아니어도 

나물류 준비하여 된장 소스에 무쳐보세요 

정말 맛있습니다 

1.깻잎 데치기 

깻잎은 여러번 세쳑해주세요 

잎 사이에서 흙이 많이 나올수 있어요

소금 1숟가락 넣은 끓는 물에 깻잏을 넣고 

30초간 데쳐주세요 

저는 양이 많아 1분정도 데쳐주었습니다 

2.깻잎 자르기 

데친 깻잎은 찬물에 헹군후 

물기를 꼭 짜주고 뭉친 깻잎을 2~4등분으로 잘라주세요 

3.된장양념 만들기 

된장 1.5, 매실청 2, 참기름 2, 다진마늘 0.5숟가락 

골고루 섞어주세요

4.나물 무치기

데친 깻잎과 된장 양념을 골고루 버무려 주세요 

깨 1숟가락 넣고 섞어줍니다 

아이도 어른도 가족 모두~ 

맛있게 먹는 반찬 

된장양념 깻잎 나물 완성!!

고추장 두릅나물 레시피

< 재료 >

데친 두릅나물, 다진마늘

된장, 참기름, 매실청

두릅나물 아니어도 괜찮아요 

고추장양념 나물 무침 만들기 

1.데친나물 자르기

시장에서 구입한 데친 두릅나물이예요

여름에는 구하기 어려운 재료입니다

다른 나물을 데쳐 준비해주시면 됩니다

2.고추장양념 만들기 

고추장 1숟가락 듬뿍, 매실청 2 숟가락

참기름 2숟가락, 다진마늘 0.5숟가락 

골고루 섞어주세요 

3.나물 무치기 

데친 두릅나물과 고추장 양념 골고루 버무려 주세요 

고추장 양념 나물 무침 

두릅나물 완성!!

멸치볶음 레시피

< 재료 >

멸치, 식용유, 다진마늘 

진간장, 올리고당, 깨

2주일도 거뜬한 

멸치볶음 만들기 

1.멸치 덖기

멸치 80g 채에 담아 부스러기 털어주세요 

프라이팬에 멸치만 넣고 덖어주세요 

식용유는 넣지 않아요 

멸치 비린맛을 날려주고 바삭하게 하는 과정 입니다 

2.멸치볶기 

덖어주는 과정이 끝났다면 

식용유 2~3숟가락 여유있게 넣고 볶아주세요 

다진마늘 조금 넣고 함께 볶아줍니다 

3.불세기를 줄인후 진간장 1숟가락 넣고

골고루 볶아주세요 

4.불끄고 올리고당 1~2숟가락, 깨 1숟가락 넣고 골고루 섞어줍니다 

5.볶은 멸치 식히기 

반찬통에 담아 놓으면 뭉쳐버리는 경우가 있으시죠 

바로 담지 않고 

넓게 펼쳐 꼭 식힌후 반찬통에 담아주세요 

바로 냉장고에 넣지 않고 

하루정도 실온 보관하시고 냉장 보관하면 

멸치가 뭉치치 않아요 

정말 간단하고 맛있는 

멸치볶음 완성!!

작은 멸치는 설탕을 넣어야 맛있는데 

잔 멸치보다 조금 큰 멸치라 설탕은 넣지 않았어요

한번에 4가지 반찬을 만들때는 

과정을 섞어서 진행하면 시간이 많이 단축 됩니다 

덥고 습한 여름 

불앞에 서있으면 정말 힘들어요

간단하고 맛있는 밑반찬 만들어 두고 

편하고 맛있게 건강하게 식사하세요 

욜로리아 였습니다 

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