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요리

일주일반찬 5가지 만들기 : 무침 양념으로 편하게 만드는 반찬

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일주일반찬 5가지 만들기 

무침양념으로 편하게 만드는 반찬

안녕하세요!

요리하는 욜로리아 입니다. 

워킹맘에게 중요한 일주일 밑반찬 만들어 두기 

몇가지 밑반찬이 있어야

매일매일 식사준비도 편하고 

워킹맘 직장인 도시락 준비하기도 편해요 

이번주는 

가지와 무 반찬이 먹고 싶어서 준비해봤습니다

무1개로 반찬통 3개를 채우는 무생채 

가지강정을 만들 계획이었으나 

무침 양념으로 편하게 가지 무침까지 함께 만들어 보실까요?

장보기 

이번주

일주일반찬 & 매일매일 도시락 장보기는 

무1개 (900g) 1,190원 / 가지 3입 1봉 3,100원 / 꽈리고추 (150g) 1,980원

호주산 소고기 불고기용 (500g) 11,340원 / 한돈 안심 장조림용 냉장 (500g) 9,450원

한입 돈까스 냉동 (1kg) 6,190원 / 달걀 10개 (냉장고에 있던 재료)

쿠팡프레쉬 장보기 합계 33,250원

그리고 양념류와 냉장고에 있던 계란, 대파, 양파, 당근, 청양고추로 

일주일 알차고 맛있게 해결했습니다 

일주일반찬 만들기 

쿠팡프레쉬로 장을 봐서 3만원이 넘었지만 

주변 마트 또는 시장을 이용했다면 

더 저렴하거나 몇가지 더 구입할수 있었을거예요 

1.무생채 레시피 

< 재료 >

작은 무 1개 (800g), 대파, 꽃소금

다진마늘, 멸치액젓, 설탕, 고춧가루, 깨

푸짐한 반찬 

무생채 만들기 

1.무 껍질 세척 또는 제거 후 채썰어주세요

2. 꽃소금 1숟가락 듬뿍 넣고 골고루 섞어

20~30분간 절인후 물기 제거해주세요

3.설탕 1T, 멸치액젓 0.5T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1T

골고루 버무려 주세요

(1T =2숟가락)

4.송송 썰은 대파 0.5대, 깨 1~2숟가락 넣고 

골고루 섞어주세요 

반찬, 도시락, 비빔밥 까지 책임져주는 반찬 

무생채 완성

2.돼지고기 계란장조림 레시피

< 재료 >

돼지고기 안심 400g, 달걀 10개, 꽈리고추

양파, 대파

진간장, 다진마늘, 설탕, 조미료

세상에나 맛있는 

돼지고기 계란 장조림 만들기 

1.장조림용 돼지고기 자른후 

맛술, 소금, 소주 넣고 삶아주세요 

맛술과 소주 넣어야 

부드럽고 돼지고기 냄새 안나요

(장조림용 고기 100g 카레용으로 잘라 냉동실에 보관하였어요)

2.계란 10개, 소금 0.5숟가락, 식초1숟가락 

넣고 완숙으로 삶아주세요 

3.삶은 돼지고기 건져 식혀주고

고기 삶은 물은 채에 걸러 냄비에 담아주세요

4.삶은 고기는 찢어주고 

삶은 달걀은 껍질 제거해주세요 

숟가락을 이용해 껍질을 까주면 

쏙 빠져나와요 

5.양파 0.5개, 대파 0.5대, 진간장 6T

설탕 3T, 다진마늘 0.5T, 조미료 조금

고기와 달걀 넣고 끓여주세요 

센불에서 끓이다 중약불로 줄여 졸여주세요 

어른입맛 장조림을 원한다면 

청양고추 3개 넣고 끓여주세요 

6.꽈리고추 꼭지 제거후 끓는 양념에 

담갔다가 빼주세요 

살짝 데치기만 해야 색깔이 변하지 않아요 

7.반찬통에 돼지고기 계란장조림과 꽈리고추 담아주세요 

맛있고 든든한 밑반찬 

돼지고기 계란장조림 완성!! 

3.꽈리고추찜 레시피

< 재료 >

꽈리고추 100g, 대파, 당근 조금

밀가루 또는 찹쌀가루 1숟가락 

진간장, 다진마늘, 매실청, 참기름, 깨, 고춧가루

꽈리고추찜 만들기 

1.꽈리고추 씻어 꼭지 제거후 

포크로 찍어주세요

2.찜기에 물 끓이고 

위생백에 밀가루 또는 찹쌀가루 1숟가락 듬뿍 넣은후 

손질한 꽈리고추 넣은후 풍선 만들어 흔들어 주세요 

(영상레시피로 확인 할 수 있어요)

3.찜기에 물이 끓으면 가루뭍힌 꽈리고추를 올린후 쪄주세요

겉에 뭍은 밀가루 또는 찹쌀가루 흰색이 보이지 않으면 불 꺼주세요 

4.찐 꽈리고추는 한 김 식혀주세요 

5.양념장 만들기

진간장 4T, 매실청 1~2T, 참기름 1~2T, 다진마늘 0.5T

고춧가루 조금 넣고 골고루 섞어주세요 

6.식힌 꽈리고추에 양념장 넣고 섞어주면 

꽈리고추찜 완성!! 

양념장은 한번에 다 넣지 말고 

조절해서 넣어주세요 

(남은 양념장은 뚜껑 덮어 냉장고에 보관합니다)

4.가지무침 레시피

< 재료 >

가지2개

꽈리고추 양념장, 깨

무침 양념장으로 간편하고 맛있게 만드는 

가지무침 만들기

1.가지 껍질 제거후 

길게 잘라주세요 

(가지 껍질에 찔리면 매우 따가워요 조심하세요)

2.식용유 넣지 않은 프라이팬에 

가지를 넣고 중불에서 볶아주세요 

3.볶은 가지는 한 김 식혀주세요 

4.꽈리고추 양념장 넣고 골고루 버무린후 

참기름 1, 깨 1 숟가락 넣고 골고루 섞어주세요 

계획은 가지 강정이었으나 

시간이 없어서 

양념장에 무쳤는데 

정말 맛있는 가지무침 반찬이 되었습니다

불고기 레시피

< 재료 >

불고기용 소고기 400g, 대파, 당근, 양파

진간장, 참기름, 매실청, 다진마늘

후추, 참기름, 올리고당

양념해서 소분하여 두 세 번 먹는 

불고기 만들기

1.불고기용 고기 자르기 

500g중 100g람은 국에 넣을거라 나눠 두었어요

2.양파 0.5개, 당근 1/2개 채썰어주세요.

대파 1/3대 어슷썰기 하여주세요

양파, 당근, 고기, 다진마늘 1 T, 

진간장 4T, 후추, 참기름 1T, 매실청 1T

올리고당 1~2T 넣고 골고루 버무려 주세요

3.한끼 분량으로 나눠 보관하고 

식사 직전에 약불에서 볶아주세요 

센불에서 볶으면 고기가 뭉칠수 있어요 

고기가 일으면 센불로 조절하여 주세요 

 일품요리 저녁반찬

불고기 완성!! 

출근할때 밑반찬 꺼내서

도시락 간단하고 맛있게 준비하여 갈 수 있어요

엄마 퇴근하기전에 아이들도 차려 먹을수 있도록 

작은 반찬통에 담아놓으면 

반찬 상하지 않고 며칠 먹을수 있습니다 

직장인 매일매일 도시락은 

이번 영상레시피에 담지 못하였어요 

곧 업로드 할게요 

건강하고 맛있는 식사하세요 

요리하는 욜로리아 였습니다 

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