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요리

일주일 다른 반찬 필요 없게 만든 알타리무 김치 만들기

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일주일 다른 반찬 필요 없게 만든 

맛있는 알타리무 김치 만들기 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다. 

김장철이지만 김장 담글수 없다면 

알타리무 1단만 만들어 보세요 

너무 맛있어서 

일주일동안 다른 반찬 없이 

맛있게 잘 먹었어요 

밥이랑 먹어도 맛있고 

라면이랑 먹어도 맛있죠

마트에 알타리 무가 너무 예뻐서 사왔는데 

집에와서 한참을 고민했어요 

"이걸 언제 다듬고 언제 절이나~" 

고민은 되지만

완성되면 맛있는 알타리무 김치 생각해봐요 

쉽게 만드는

알타리무 김치 레시피 

< 재료 >

알타리무 1단 (2~3kg), 양파, 쪽파 또는 대파 

천일염, 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강

매실청, 멸치액젓, 새우젓

찹쌀풀 또는 밀가루풀 

맛있는 알타리무 김치 만들기 

1.알타리무 손질하기 

알타리무 줄기는 반으로 잘라주세요 

줄기와 무 사이를 칼로 깔끔하게 다듬고 

알타리무는 칼로 긁거나

수세미로 깨끗이 닦아주세요 

물로 열러번 헹궈주세요 

2.알타리무 자르기 

오래 먹을거라면 통째로 담그지만 

한단이라 금방 먹을거라 

반으로 잘라줄게요 

3.알타리무 절이기 

알타리무 쪽에 천일염 2숟가락

혹시 무가 맵다면 설탕 1~2숟가락 

뿌린 후 2시간 절여주세요 

20분 간경으로 뒤적뒤적 뒤집어 가며

절여주세요 

4.찹쌀풀 만들기 

물 300ml, 찹쌀가루 2숟가락 듬뿍

골고루 저어가며 끓여주세요 

찹쌀풀이 끓으면 불을 끄고 저어준후 

불을 끄고 식혀주세요 

5.양파, 쪽파 썰기 

양파 1개, 쪽파 한줌 썰어주세요 

쪽파가 없다면 대파 썰어주세요 

5.절인 알타리무 씻기 

2시간 지나면 알타리무가 

부드럽게 휘어 집니다. 

찬물에 여러번 헹궈준후 

물기 빼주세요 

6.알타리무 김치 양념 만들기 

찹쌀풀 300ml, 고춧가루 7숟가락 , 매실청 40ml 

멸치액젓 40ml, 새우젓 1.5숟가락, 다진마늘 2숟가락 

넣고 골고루 섞어주세요 

7.알타리무 버무리기 

씻어 놓은 알타리무와 만들어 놓은 양념을 

골고루 버무려 주세요 

8.김치통에 담기 

골고루 버무린 알타리무는 

김치통에 차곡차곡 담아주세요 

다른 반찬 생각 안나는 

정말정말 맛있는 

알타리무 김치 완성!! 

가족 모두가 밥상에 알타리무 김치 빨리 꺼내라고 하네요~ 

여러분도 맛있게 드세요 

레시피는 영상으로 더 쉽게 보실 수 있어요 

https://youtu.be/6NviVRYCTH4

 

맛있는 알타리무 김치 만들기 

욜로리아 였습니다. 

 

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