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요리

일주일 반찬 만들기 식단표 : 2년 전 장바구니 물가 비교

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일주일 반찬 만들기 식단표 

2년 전 장바구니 물가 비교

안녕하세요! 

욜로리아 입니다 

내려 올 줄 모르는 장바구니 물가!! 

요즘 추석이 다가오니 

채소값이 더 오르고 있어요 

시금치 한단에 9천원!!!

실화인가요? 

정확히 물가가 얼마나 올랐는지 궁금해서 

2년전 장보기와 똑같이 장을 봤어요 

마트는 이마트계열 노브랜드 마트 

장보기 품목은 똑같이 봤습니다 

한단으로 묶인 대파가 없어

손질한 대파를 구입했는데 

2년전 한단 가격보다도 비싼 금액입니다 

달걀은 세일중이라

최근 가격보다 저렴하게 구입해왔지만 

그래도 2배정도 비싼 가격이예요 

2년전 9,960원 이었던 장바구니 물가는

2년후 14,900원 으로 변동 

5천원 정도 올랐지만 

달걀이 세일하지 않았고, 대파가 한단이었다면 

1만원 정도 차이가 나는 금액입니다 

이번주 장보기 금액은 

달걀 한판, 대파, 단무지 500g, 콩나물 500g, 두부 1kg 에 

소세지를 더해 

2만원으로 장을 봤어요 

요일별로 식단표를 만들어 

남기는 재료 없이 

알뜰하고 맛있게 집밥 만들어 먹어요 

장보기 1일차 

장조림과 단무지무침, 콩나물무침, 두부간장 조림을 만들고 

2일차에는 달걀말이를 더합니다 

3일차에는 소세지구이와 콩나물 볶음을 만들고 

4일차에는 두부강정과 달걀국을 만들어 줄게요 

5일차는 소세지구이와 달걀프라이를 더 해 밥상을 차립니다 

6일차는 소세지와 달걀 단무지만 넣어 김밥을 만들고 

7일차는 지코바 치킨을 시켜 먹을 예정입니다 

일주일반찬만들기는 영상레시피로도 볼수 있어요 

https://youtu.be/f3lUKw0ZwJg

계란장조림 레시피

< 재료 >

달걀 12개, 양파 0.5개, 대파 0.5~1대 

물 400ml, 진간장 50ml, 설탕 2숟가락, 물엿 

계란장조림 만들기 

1.달걀 삶기 

달걀 12개 물을 넣고 

소금 0.5숟가락 넣고 끓여주세요 

완숙으로 삶은후 

찬물에 담가주세요 

2.장조림 조리기 

식힌 달걀 껍질을 까준후 

물 400ml, 양파 0.3개, 대파 흰 대 

진간장 50ml, 설탕 2숟가락 

넣고 뚜껑 덮은후 센불에서 끓여주세요 

장조림 국물이 끓으면 

약불로 줄인후 졸여주세요 

장조림을 만드는 동안 다른 반찬을 만듭니다 

다른 반찬이 완성되면 

계란장조림도 완성!! 

냉장보관하여 일주일 동안 드세요 

단무지무침 레시피 

< 재료 >

단무지 350~400g, 대파 한줌

다진마늘1숟가락, 참기름 2숟가락, 고춧가루 2숟가락 

(올리고당 2숟가락 선택)

단무지무침 만들기 

1.단무지, 대파 자르기 

통단무지를 구입했어요 

김밥용 단무지 50~100g 남겨 길게 썰고 

나머지는 길게 4등분후 썰어주세요 

대파 0.5대 송송송 썰어주세요 

2.단무지 짜기 

단무지는 물에 한 두번 씻은후 

물기를 꽉 짜주세요 

손으로 꽉 짜주어도 되고 

면포나 도구를 이용하여 짜주어도 됩니다 

3.단무지무침 양념 

다진마늘 1숟가락, 참기름 2숟가락, 고춧가루 2숟가락 

넣고 골고루 무친후 

대파 넣고 무쳐주세요 

단맛을 좋아한다면 올리고당 1~2숟가락은 

취향에 맞게 넣고 무쳐주세요 

아삭달콤짭짤한맛 

단무지 무침 완성!! 

콩나물 반찬 2가지 

콩나물무침, 콩나물 볶음 레시피 

< 재료 >

콩나물무침 : 콩나물 250g, 대파, 소금, 참기름, 깨, 연두 또는 다시다 

콩나물볶음 : 콩나물 250g, 양파 0.5개, 대파 조금, 식용유, 다진마늘, 고춧가루, 소금, 깨

1.대파, 양파 썰기 

대파는 송송송 , 양파는 채썰어주세요 

콩나물무침 만들기 

1.콩나물 삶기 

씻은 콩나물에 물과 소금 0.5숟가락 넣고 

뚜껑 덮고 끓여주세요 

물이 끓으면 1분후 불을 끄고

찬물에 헹궈 물기 빼주세요 

*콩나물 삶는 물은 콩나물이 잠길듯 말듯 하게 넣어주면 됩니다 

2.양념하기 

물기 뺀 콩나물에 

소금 0.3숟가락, 참기름 2숟가락, 연두 또는 다시다 조금 넣고 

무쳐주세요 

액체 연두는 0.5숟가락 정도, 다시다는 0.1숟가락 정도 사용하면 됩니다 

3.대파, 개 넣기 

대파 두 줌과 깨 1숟가락 넣고 

골고루 무쳐주세요 

아삭아삭

콩나물 무침 완성!! 

냉장보관하여 드시고 

2~3일 안에 드세요 

콩나물볶음 만들기 

1.콩나물 데치기 

프라이팬에 채썬 양파넣고 

씻은 콩나물 (250g), 식용유 2숟가락 

뚜껑 덮고 중불에서 데쳐주세요  

2.양념하기 

뚜껑에 물기가 생기고 콩나물이 조금 가라 앉으면 

뚜껑 열고 

다진마늘 0.5숟가락, 소금 조금, 고춧가루 1숟가락 

넣고 골고루 볶아주세요 

3.대파, 깨 넣기 

대파 두 줌, 깨 1숟가락 넣고 

골고루 볶아주세요 

아삭하고 얼큰한맛 

콩나물볶음 완성!! 

두부반찬 2가지 

두부간장조림, 두부강정 레시피 

< 재료 >

두부간장조림 : 두부 1모, 진간장 3숟가락, 다진마늘 0.5숟가락,

올리고당 2숟가락, 물 100ml

두부강정 : 두부 1모, 전분(또는 밀가루) 3~4숟가락, 진간장 2숟가락,

물엿 3숟가락, 다진마늘 0.3숟가락, 케찹 3~4숟가락,

물 4숟가락, 깨 (채소믹스 선택) 

두부자르기 

간장조림용 두부는 반으로 잘라 0.5~1cm 두께로 자르고 

강정용 두부는 가로로 반으로 자른후 4등분 깍둑썰기 해주세요 

두부간장조림 만들기 

1.두부 부치기 

식용유 3~4숟가락 넣은후 

자른 두부 물기 닦아 올린후 

약불로 가스불을 켜고 부쳐주세요 

두부를 뒤집은 후에도 천천히 기다려 주세요 

2.간장조림 양념 만들기 

물 100ml, 다진마늘 0.5숟가락

진간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락 

골고루 섞어주세요 

3.두부 조리기 

앞뒤로 부쳐진 두부에 

양념을 넣고 센불에서 졸여주세요 

양념이 졸아들면 대파 넣고 

약불로 줄인후 양념을 골고루 뿌려주세요 

단짠고소한 

두부간장조림 완성!!

소세지 두부강정 만들기 

1.강정양념 만들기 

진간장 2숟가락, 물엿 3숟가락, 다진마늘 0.3숟가락

케찹 3~4숟가락, 물 4숟가락 골고루 섞어주세요 

2.소세지 자르기 

소세지 1~2개 잘라주세요

3.전분입히기 

위생백에 깍둑썰기한 두부 넣고 

전분가루 또는 밀가루 3~4숟가락 넣어주세요 

공기가 채워지게 위생백 입구를 돌돌 말아 

둥글둥글 굴려가며 

전분가루와 두부를 섞어주세요 

4.두부 튀기기 

식용유 넉넉하게 넣은후 

두부를 나눠 튀겨 주세요 

좁은 냄비를 사용하면 쉽게 튀길수 있고 

프라이팬을 사용한다면 

앞,뒤,옆 골고루 돌려가며 튀겨줍니다 

5.소세지 볶기 

소세지를 넣고 볶은후

강정 양념을 넣고 볶아주세요 

6.깨와 채소믹스 넣기 

검은 깨를 뿌려 완성하여도 되지만 

익힌 채소믹스를 넣고 볶아주면 

더 맛있어 보이는 

두부강정 완성!! 

남은 달걀과 대파, 소세지, 단무지를 이용하여 

김밥, 달걀말이, 달걀찜, 달걀국, 소세지 구이 등 

매일매일 다른 반찬을 추가하여 밥상을 차릴수 있어요 

물가는 올라도 밥상은 푸짐하게 

맛있게 차려 먹어요 

일주일반찬만들기 

욜로리아 였습니다 

 

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