정말 쉬운 일주일 반찬 만들기 5가지 만들기
안녕하세요!
욜로리아 입니다.
명절 보내고 아무것도 하기 싫지만
또 일주일 편안한게 밥해먹으려면
밑반찬 몇가지 만들어 넣어두어야 겠죠?
이번주도 만원으로 장보기 했어요
일주일동안 두고 먹을수 있는 반찬 5가지
정말 쉽게 금방 만들수 있어요
장보기
열무 1봉, 연근, 콩나물 500g 1봉, 가지 2개, 어묵 300g
가지장아찌 레시피
< 재료 >
가지2개, 작은 양파 1개,
홍고추 1개, 청고추 1개
진간장, 식초, 물, 설탕
간단한고 맛있는 반찬
가지장아찌 만들기
1.재료 썰기
홍고추와 청고추, 양파 썰어주세요
가지 2개는 4등분후
6~8등분 길게 잘라주세요
2.가지 수분 날리기
식용유 넣지 않고 중불에서
가지를 덖어주세요
수분을 날려 쫀득하게 해줘요.
3.반찬통에 담기
수분날린 가지와 썰어둔 양파, 고추를
반찬통에 넣어주세요
조금 여유 있는 통에 넣어주세요
4.장아찌 소스 끓이기
진간장 100ml, 양조식초 100ml
물 100ml, 설탕 50ml
넣고 한번 끓여
재료위에 부어주세요
30분~1시간 정도 지나서 먹으면
정말 맛있는
가지장아찌 완성!!
콩나물무침 레시피
< 재료 >
콩나물 300g, 대파 또는 쪽파
참기름, 다진마늘, 소금
한번에 두가지
콩나물 무침 만들기
1.콩나물 삶기
소금 조금 넣고 콩나물을 삶아주세요
물이 팔팔 끓으면 잠시후 불을 끄고
찬물에 헹궈 물기 빼주세요
2.파 썰기
쪽파 또는 대파 잘게 썰어주세요
3.콩나물 무치기
소금 0.3스푼, 다진마늘 조금, 참기름 1스푼
파, 깨1스푼
조물조물 버무려 주세요
매콤한 콩나물 무침도 먹고 싶다면
반만 반찬 통에 담아주세요
4.고춧가루 넣고 버무리기
남은 콩나물에
고춧가루 0.5~1스푼 넣고
조물조물 버무려 주세요
너무도 간단한
한번에 두가지
콩나물 무침 완성!!
어묵조림 레시피
< 재료 >
어묵 300g, 양파, 청고추 1개, 홍고추 1개
너무너무 간단한 반찬
어묵조림 만들기
1.재료 썰기
어묵은 먹기 편한 크기로 잘라주고
양파는 두껍게
홍고추와 청고추는 어슷 썰어주세요
2.양념 끓이기
물 50ml, 진간장 2~3스푼,
다진마늘 조금, 설탕 1~2스푼
그리고 썰어놓은 양파 넣고
끓여주세요
3.어묵 조리기
양념이 끓으면 썰어놓은 어묵을 넣고
골고루 섞어가며 졸여 주세요
4.고추 넣기
홍고추 청고추 넣고
살짝 볶아준 후 불 꺼주세요
5.깨 1스푼 넣기
깨 1스푼 넣고 골고루 섞어 주세요
어묵 볶음보다도
더더더 쉽고 간단한
어묵조림 완성!!
연근조림 레시피
< 재료 >
연근, 식초
진간장, 물, 물엿, 깨
쫀득 아삭 맛있는
연근조림 만들기
1.연근 썰기
연근껍질을 제거하고
0.3mm 두께로 썰어주세요
*주의사항
연근을 맨손으로 만지면 손에 끈적임이 남아요
장갑끼고 썰어주세요
2.식초물에 담그기
식초 1~2스푼 넣은 물에
썰은 연근 10~30분 담궈주세요
담궈 두고 어묵조림, 콩나물무침, 가지장아찌
만들어 주면 됩니다.
3.연근조림 양념
진간장 50ml, 물 100ml, 물엿 50ml 넣어주세요
4.연근 넣기
식초물에 담궈둔 연근
찬물에 여러번 헹궈 물기 빼주세요
양념과 골고루 섞은후
센불에서 끓여주세요
5.약불에서 졸이기
양념이 끓으면 약불로 조절 후
뚜껑덮고 졸여주세요
그사이에 열무김치 만들어 두면
알맞게 익어요~
6.수분 날리기
연근이 익으면 센불에서 수분 날려주세요
물엿 1스푼 넣고 골고루 섞어주고
깨 1스푼 넣어주세요
쫀득쫀득 아삭한
연근조림 완성!!
도시락 반찬으로도 그만이죠~
일주일 반찬만들기는
영상 레시피로 보실수 있어요
반찬 5가지 만들고
냉장고에 꽉 채워 두니
기분이 정말 좋습니다.
이번주도 건강하고 편안한 식사하세요
욜로리아 였습니다.
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