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요리

한 번에 국1 반찬2가지 만들기 : 하루가 따뜻한 소고기미역국 간장조기구이 시금치된장나물

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한 번에 국1 반찬2가지 만들기 

하루가 따뜻한 소고기미역국 간장조기구이 시금치된장나물

욜로리아 한 번에 반찬 3가지 만들기

안녕하세요! 

요리하는 욜로리아 입니다 

날씨가 갑자기 추워지고 있어요 

따뜻한 국물과 함께 맛있는 식사하세요 

하루가 온 종일 따뜻할 거예요 

한 번에 반찬 3가지 메뉴 

1.소고기미역국 

2.유장 조기구이 

3.시금치된장나물 

그리고 냉장고에 있는 반찬 꺼내서 준비할게요 

*욜로리아 티스토리 블로그 본문입니다*

*블로그 글, 사진 복사, 불펌 하지 말아주세요* 

소고기미역국 레시피 

< 재료 >

자른미역 1/2컵, 소고기 (국거리) 150g

들기름, 국간장, 다진마늘, 소금 

뭉근하게 끓여 국물이 더 끝내주는 

소고기 미역국 만들기 

1.준비하기 

미역 1/2컵 찬물에 불린후 깨끗이 씻어 물기 빼주세요 

소고기 150g 찬물에 담그거나

키친타월로 감싸 핏물 제거해주세요 

2.재료 볶기 

물기 뺀 미역, 들기름 1숟가락 넣고 볶아주세요 

국간장 1숟가락 넣고 볶아줍니다 

핏물뺀 소고기 넣고 겉면이 익을때 까지 볶아주세요 

3.미역국 끓이기 

물 800~1,000ml 넣고 센불에서 끓여주세요 

국물이 끓으면 중불로 줄인후 

다른 반찬 만드는 동안 푹 ~ 끓여주세요 

4.간 맞추기 

다진마늘 0.5숟가락 넣고 

맛을 보세요 

소금으로 간 맞춰줍니다 

따뜻한 국물이 끝내주는 

소고기미역국 완성 

생선 조기 손질법 

조기는 냉동실에 소분하여 보관하였다가 

먹고 싶은날 꺼내서 사용합니다 

해동한 조기는 

가위로 등, 꼬리, 아가미, 배 지느러미를 잘라주세요 

꼬리부터 머리 방향으로 

칼등 또는 칼날로 긁어 

비늘을 제거후 찬물에 헹궈 주세요 

유장조기구이 레시피 

<재료>

조기, 참기름, 진간장

1.조기손질하기 

바로 구워 맛있지만 

생선 살은 좋아하지만 

생선을 좋아하지 않는 아이가 있다면 

또는 어른이 있다면 

아가미 아래 바짝 잘라 머리를 제거합니다 

조기 배를 살짝 갈라 내장을 제거하고 

깨끗이 씻어주세요 

2.칼집 넣기 

물로 씻은 생선은 반드시 물기를 제거해주세요 

물기가 남아 있으면 생선살의 탄력이 떨어져 

생선살이 부서져 버려요 

손질후 생선은 물로 여러번 씻지 않습니다 

생선 등 쪽에 칼집 넣어주세요 

3.유장처리 하기 

참기름 1숟가락, 진간장 1숟가락 섞은후 

손질한 조기 앞, 뒤에 골고루 발라주세요 

칼집 넣은곳에 양념이 잘 스며들도록 

충분히 발라주세요 

4.생선 굽기 

에어프라이어 180~190도 10분 정도 구워주면 

석쇠에 구운것 처럼 맛있는 생선구이가 됩니다 

하지만 프라이팬을 사용해야 한다면 

약불에서 프라이팬 예열후 

식용유 발라주고 

천천히 구워주세요 

유장처리 양념을 하지 않았다면 

식용유를 사용하지 않고 구워도 괜찮아요 

하지만 간장양념이 탈수 있으므로 

식용유로 프라이팬 코팅해주세요 

노릇노릇 맛있는 생선구이 

유장 조기구이 완성!! 

시금치 된장무침 레시피 

<재료>

시금치 1단, 대파, 소금

참기름, 된장, 고추장, 깨 

비타민이 충전되는맛

시금치 된장무침 만들기 

1.시금치 데치기 

시금치 1단 다듬고, 깨끗이 씻어 주세요 

소금 0.5숟가락 넣은 끓는 물에 

30초간 데친후 

찬물에 헹구고 물기 빼주세요 

두손으로 꽉 짜줍니다 

2.대파 다지기 

대파 조금 길게 4등분한후 

잘게 썰어주세요 

3.된장무침 양념 만들기 

다진마늘 0.5, 참기름 2, 고추장 0.5,

된장 1, 깨 1숟가락, 다진대파 

넣고 골고루 섞어주세요 

4.시금치 무치기 

물기 짠 시금치 넣고 

골고루 버무려 주세요 

물기 짠 시금치는 뭉쳐 있으니 

털어서 넣어 줍니다 

상큼함과 구수함이 함께

맛있는 시금치 된장무침 완성!!

냉장고에 있던 

김치와 명태회무침 그리고 김구이까지 

하루가 든든한 밥상이 완성! 

레시피는 메뉴별로 정리했지만 

영상레시피로 한번에 3가지 뚝딱 만들수 있어요 

미역불리고, 생선손질하고, 시금치다듬고 

미역국 끓이면서 생선굽고, 시금치된장무침 만들고

이제 겨울이 다가 옵니다 

건강하게 따뜻하게 맛있게 식사하세요 

요리하는 욜로리아 였습니다 

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