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요리

일주일 장보기 첫째날 간단 맛있는 반찬 5가지 만들기

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일주일 장보기 

첫째날 간단하고 맛있는 

반찬 5가지 만들기 

욜로리아 일주일반찬 만들기 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다. 

오랜만에 장보러 갔다왔어요 

농협 하나로마트 1층 일반매장과

2층 식자재매장에서 

소량 품목과 다량 품목 나누어 구입합니다. 

가끔은 싼게 싼게 아니라 

적당한 양을 구입하는것도 

식비절약에 도움이 됩니다. 

장보기 품목은 10가지 

대파 제외하고 총 29,000원 들었어요 

달걀은 왕란으로 구입해요 

왕란>특란>대란 순으로 큰 달걀이니 

잘 기억했다가 구입합니다. 

장보기 첫째날은 

반찬 5가지만 만들기 할게요 

일주일반찬 만들기 

우선 신선한 재료로 

시금치나물, 애호박볶음, 미역줄기볶음

소세지볶음, 얼갈이배추 김치

만들어봐요 

애호박볶음 레시피 

<재료>

애호박 1개, 양파 0.5개, 홍고추 1개

다진마늘 조금, 식용유 1숟가락,

새우젓 0.5숟가락, 고춧가루 1숟가락

얼큰시원한 애호박볶음 만들기 

1.재료 썰기 

양파 0.5개 채썰고, 애호박 반달썰기해주세요 

홍고추 어슷썰기 합니다. 

2.애호박 볶기 

식용유 1숟가락 넣고 양파 먼저 볶아주세요 

애호박, 다진마늘 조금 넣고 노릇하게 볶아주다가 

새우젓 0.5숟가락, 고춧가루 1숟가락 넣고 골고루 볶아주세요 

3.애호박볶음 마무리 

어슷 썰은 홍고추와 깨 0.5숟가락 넣고 

마무리 볶아주면 

맛있는 애호박볶음 완성! 

미역줄기볶음 레시피 

<재료>

미역줄기 500g, 다진마늘 조금 

국간장, 소금

식용유, 들기름 

쫄깃쫄깃 부드러운 미역줄기 만들기 

1.미역줄기 염장 씻기 

미역줄기는 많은 소금에 염장 되어 있어요 

여러번 깨끗하게 닦지 않으면 

아주아주 짠 미역줄기볶음을 먹을수 있어요 

여러번 깨끗하게 닦아 소금을 제거해주세요 

2.양파볶기 

식용유 1숟가락, 양파 0.5개, 다진마늘 조금 넣고 볶아주세요 

3.미역줄기 볶기 

양파가 반쯤 볶아지면 

씻어 물기 뺀 미역줄기 볶아주세요 

들기름 1숟가락 넣고 볶아주면 

고소한 맛이 더욱 맛있습니다. 

4.미역줄기볶음 양념 

미역줄기 짠맛이 얼만큼 남았나 꼭 확인해주세요 

짠맛이 모두 빠졌다면

국간장, 또는 소금으로 간을 맞춰주세요 

시금치나물 레시피 

< 재료 >

시금치 1단, 참기름 1숟가락

다진마늘, 소금 , 깨 

1.시금치데치기 

시금치 1단 깨끗이 다듬어 씻어주세요 

소금 0.5숟가락 넣은 끓는물에 

30초 정도 데친후 

찬물에 헹궈 물기 꼭 짜주세요 

2.시금치 나물 양념하기 

물기 짠 시금치 풀어주세요 

다진마늘 조금, 참기름 1숟가락,

소금 조금, 깨 조금 넣고 

조물조물 버무려 주세요 

3.반찬통에 담기 

맛있는 시금치 나물 완성! 

소세지볶음 레시피 

< 재료 >

소세지 200g, 작은양파 1개 , 꽈리고추 4개 

굴소스 0.5숟가락, 케찹 1숟가락, 식용유

다진마늘, 깨, 올리고당 

아이 어른 모두 좋아하는 

소세지볶음 만들기 

1.재료 썰기 

작은양파 1개 깍뚝썰기해주세요 

소세지는 칼집을 넣거나 반으로 잘라줍니다. 

2.소세지 볶기 

식용유 1숟가락, 소세지 넣고 볶아주세요 

다진마늘 조금, 굴소스 0.5숟가락,

케찹 1숟가락 넣고 골고루 볶아주세요 

양파와 꽈리고추 넣고 살짝 볶아줍니다. 

3.소세지볶음 마무리 

올리고당 1숟가락, 깨 0.5숟가락 넣고 

골고루 섞어주면 

맛있는 반찬

소세지 볶음 완성! 

얼갈이배추 김치 레시피 

< 재료 >

얼갈이 0.5단, 찹쌀풀(밀가루풀) 200ml 

대파 1대, 양파 1개 

멸치액젓 7숟가락, 매실청 1숟가락, 

고춧가루 5숟가락, 다진마늘 1숟가락 듬뿍

천일염 2숟가락 

군침도는 얼갈이배추 김치 만들기 

1.얼갈이 자르기 

얼갈이는 된장국 끓이려고 구입했지만 

보는 순간 김치도 먹고 싶어지죠 

얼갈이 손질하여 3등분으로 잘라주세요 

2.얼갈이 절이기 

천일염 2숟가락 골고루 뿌려 버무려 주세요 

30~1시간 절인후 

찬물에 씻어 주고 물기 빼주세요 

3.대파, 양파 썰기 

대파 1대는 송송송

양파 개는 두껍게 썰어주세요 

4.양념 만들기 

물 200ml에 찹쌀가루 또는 밀가루 1숟가락 듬뿍 넣고 

저어주세요. 불을 켜고 저어주며 끓기 시작하면 불을 끄고 

계속 저어주고, 식혀주세요 

찹쌀풀이 식으면 다진마늘 1숟가락 듬뿍

멸치액젓 7숟가락, 고춧가루 5숟가락 

매실청 1숟가락 넣고 골고루 섞어주세요 

2.얼갈이 버무리기 

준비된 재료는 모두 섞어 

골고루 버무려 주세요 

3.간맞추기 

얼갈이 크기가 다르니까 

간을 보고 싱겁다면 

멸치액젓 조금 넣어 간을 맞춰주세요 

군침 도는 얼갈이 김치 완성!!

첫째날 장보고 

이렇게 5가지 반찬 후딱 만들었어요 

미역줄기 씻어 물에 담궈놓고

얼갈이 절여놓고 반찬만들기 시작하면 

어렵지 않게 금방 만들수 있어요 

일주일 장보기 5가지 반찬만들기 는 

영상 레시피로 보실수 있어요 

https://youtu.be/7kjvfzdyUyU

남은 얼갈이는 

데쳐서 보관하고 , 나머지 재료들로 

일주일 또 맛있게 건강하게 

집밥 챙겨먹어요 

일주일반찬만들기 

욜로리아 였습니다. 

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