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요리

골목식당 백종원 멸치김밥 장조림 맛간장 버릴것 없는 멸치의 재탄생

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골목식당 백종원 멸치김밥 장조림 맛간장 버릴것 없는 멸치의 재탄생 

안녕하세요

욜로리아 에요. 


sbs 골목식당 요즘 장안에 화제죠.

대전편 이후에 성내동 만화거리 편을 하는데요

분식집을 위해 백종원의 버릴것 없는 멸치의 재탄생 


비록 본방은 못봐서 POOQ (푹) 으로 다시보기 했지만

다시한번 백선생에게 놀랄수 밖에 없었습니다. 


주부인 저도 놀랄수 밖에 없었던

백종원의 성내동 골목식당 멸치의 재탄생 한번 알아볼까요? 

장사가 되지 않아 가게를 내놓고 

힘들어 하는 사장님에게 

백종원은 자신의 사업실패 경험을 이야기 하며

마음이 몸을 지배해요!

라며 절대로 나약해지지 말라고 

좋은 생각만 하라고 

사업하시는 분들에게 정말 힘이 되는 말이 아니지 않을까요? 


저역시 이말에 동감 합니다. 

마음이 어두워 지면 몸도 힘들어 집니다. 

멸치를 잔뜩 가지고온 백대표는 

머리,몸통,내장으로 3등분하라고 하죠

내장이 들어가면 육수가 씁쓸해지니 

멸치 내장을 분리 하는건 알겠는데

왜 머리와 몸통까지 분리 하는지 정신이 번쩍 들었어요. 


버릴것 없는 멸치의 재탄생  

이 멸치 하나로 

잔치국수를 만들 맛간장과 달걀장조림, 멸치김밥을 만들었어요.

정말 놀랍지 않나요? 

우와 정말 주부로서 필기를 안할수가 없어요.


손님도 사장님도 손해보지 않도록

버리는 식자재가 없도록 

원가를 분산하여 식재료를 아끼는 이야기를 해주는데 

맞아요 맞아요 암요 

보통 육수를 내고 나면 멸치는 버리잖아요. 


멸치 하나로 내장만 버리고 

머리와 몸통으로 3가지나 만들수 있어요. 

1.잔치국수 맛간장 2.멸치김밥 3.장조림


< 재료 >

멸치 몸과 머리

디포리, 양파, 대파, 베트남고추, 다시마


우선 멸치 머리와 몸통을 분리하여 3시간 이상 끓입니다. 

멸치를 믿고 기다려 봅니다. 


< 맛간장 >


멸치육수 종이컵 4컵 , 맛술 2컵, 

국간장 4컵, 꽃소금 1/3컵, 간마늘 2컵, 

을 넣고 팔팔 끓인후 마늘을 걸러내주면

맛간장 완성! 

* 걸러낸 마늘 버리지 않아요!! 


< 계란 장조림 >

1.멸치머리와 넣었던 재료들을 꺼내어

물, 간장6컵, 중국간장 1/2컵을 넣고 끓여주세요

2.계란을 삶아 찬물에 씻고 

3.끓고 있는 1의 간장국물에 껍질채 넣어주세요

4.달걀껍데기를 톡톡톡 쳐주면 

금이간 사이로 간장 양념이 베인다고 해요. 


그런데 저는 살짝 걱정 되는건 

계란 껍질을 벗기지 않고 넣었다는게 마음에 걸립니다.

물론 계란 껍질 까는 수고를 덜으려 하는걸수도 있지만 

어차피 껍질을 까야 하니 

위생상 미리 껍질을 벗겨서 넣으면 더 좋을거 같아요 . 


< 멸치김밥 >

이건 꼭!! 만들어 봐야 하지 않을까요? 

멸치 육수 내서 냉장고에 넣어두고 

몸통으로 멸치김밥을!!



1.멸치몸통을 꺼내 물기를 뺀후 물기가 날아가도록 후라이팬에 볶아주세요. 

2.맛간장에서 걸러내준 마늘을 넣어 준후

3.간장 한컵반 넣은후 볶아주세요.

4.넓은 판에 멸치를 펼쳐 식혀주세요. 

5.김밥재료에 청양고추와 마요네즈를 넣어 말아주면

매콤하면서 고소한 멸치김밥이 완성됐어요. 


<잔치국수>

골목식당 성내동의 분식집의 주메뉴가 될 잔치국수 

바로 잔치국수의 육수로 이렇게 여러가지를 만들수 있었어요. 


 멸.치.김.밥은 꼭 만들어 보고 싶어요. 

잔치국수와 두가지 한번에 만들수 있을거 같아요~~ 


( 사진출처 : sbs 골목식당 37회, POOQ (푹) 다시보기 )



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