다른 반찬 필요없는 심방골주부 가을무 석박지 꿀팁 레시피
안녕하세요!
욜로리아 에요.
달달한 가을무!
무국도 좋고 깍두기도 좋은데
얼마전 랜선라이프에 나왔던
인기유튜버 심방골주부님의 석박지 만들어 봤어요.
심방골주부 님의 가을무 석박지 꿀팁 레시피
< 재료 >
무, 양파, 쪽파
소금, 설탕, 찹쌀가루
고춧가루, 다진마늘, 다진생강
고춧가루, 새우젓, 꿀
가을무로 맛있는 석박지 만드는 방법
1. 무 자르기
무 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은후
도톰하게 잘라주세요.
이정도 두께로 잘라서 먹기 편하게 만들거에요.
설렁탕집은 더 크게 만들죠.
2.무절이기
큰 무 1개에 소금 3스픈, 설탕 3스픈
넣고 절여주세요.
심방골주부님의 팁!
설탕을 같이 넣어 절이면 무에 단맛이 베어
더욱 맛있데요.
3.찹쌀풀
찹쌀가루 3스픈, 물 300ml 넣고 저어주세요.
찹쌀풀은 미리 쑤어서 식혀주세요.
4.쪽파썰기
쪽파는 깨끗이 씻어 썰어주세요.
5.양파썰기
큰 양파 1/2 썰어 주었어요.
6.양파 갈기
양파 1/4을 갈아주세요.
심방골 주부님은 배도 함께 갈아주었어요
그사이에 무가 절여져 물기가 이만큼이나 생겼어요.
아주 달달한 가을무 인거 같아요.
7.물기 빼주기
채에 받쳐 물기를 빼주세요.
8. 무 물들이기
고춧가루 2스픈을 넣고 미리 물을 들여주세요.
심방골주부 님의 팁!!
양념하여 익히면 무가 하얗게 변하는데
미리 고추가루로 물들여 주세요.
하얗게 변하는걸 막을수 있데요.
9.석박지 양념 만들기
다진마늘 2스픈, 다진생강 1스픈, 새우젓 3스픈
고춧가루 3스픈, 찹쌀풀 1/2을 넣고 섞어주세요.
10.양념 버무리기
물들인 무에 석박지 양념과
썰어놓은 양파와 쪽파를 넣고 섞어주세요.
11.꿀 1스픈 넣어 버무리기
심방골주부 님의 팁!!!
잘 버무린 석박지에
꿀 1스픈을 넣어주면
더욱 맛있는 석박지가 완성이 되요.
용기에 담궈 2틀정도 실온에 두면
너무너무 맛있는 석박지가 완성이 됩니다.
심방골 주부님의 팁
무 절일때 설탕도 함께 넣기
고춧가루로 미리 무 물들이기
양념 마지막 단계에 꿀 넣기
여러분도 아삭아삭 달달한 가을무로
맛있는 석박지 만들어 드세요.
욜로리아 였습니다.
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