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요리

돼지고기 수육 맛있게 삶는법 : 무말랭이무침 오이겨자무침 반찬 3가지 만들기

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돼지고기 수육 맛있게 삶는법 

무말랭이무침 오이겨자무침 반찬 3가지 만들기 

욜로리아 돼지고기 수육 보쌈고기

안녕하세요! 

요리하는 욜로리아 입니다 

드디어 김장철이 왔어요

김장 담그지 않더라도 꼭 먹고 싶은 

돼지고기 수육

절인 배추가 있다면 더 맛있겠지만 

오늘은 간단하게 돼지고기 수육과 

함께 먹으면 더 맛있는 무말랭이무침 

만드는 김에 오이겨자 무침 까지 만들어 봤어요 

돼지고기 냄새 나지 않고 

부드럽고 맛있게 삶는법 알려드릴게요

고기 좋아하는 저희 가족

보쌈이 먹고 싶다고 하는데 

대 짜리를 주문하면 

38,000원 

그걸로 충분하면 좋겠지만 

1인1닭 하는 남자 2명에게는 

너무도 부족한 양입니다 

욜로리아 생활비 모이는 집밥

그래서!! 트레이더스에서 

호주산 돼지고기 앞다리살 1.5kg 구입했어요 

1.6kg 조금 안되는데 15,000원 정도에 구입했습니다 

오랜만에 집에 온 아들이라 

먹고 싶은건 다~~ 해주고 싶고

부족하지 않게 충분히 먹었으면 하는

엄마 마음은 어쩔수 없나봅니다 

돼지고기 수육 레시피 

< 재료 >

돼지고기 앞다리살 1.4kg, 대파 2대, 양파 2개, 통마늘 한 줌

사과 1/2개, 생강 조금, 된장 1숟가락, 맛술 50ml, 청주 50ml

부드럽고 맛있는 

돼지고기 수육 삶는 법

1.고기 자르기 

수육용 삼겹살을 구입하여도 됩니다. 

저는 통고기를 구입해서 

직사각형으로 잘라주었어요 

둥그렇게 남는 부분은 냉동실에 보관하였다가 

다른 요리에 사용합니다 

손질하고 나니 1.4kg 준비 되었어요

자른 고기는 물에 깨끗이 씻어 주세요 

2.재료 준비하기 

대파 뿌리부분 잘라주고, 양파 2개 반으로 잘라주세요 

통마늘 끝부분 살짝 잘라주고

사과는 양쪽 끝과 속만 준비해주세요

생강 껍질 제거해주세요 

( 저는 생강가루 0.5숟가락 사용하였습니다 )

사과와 생강을 꼭 넣어주세요 

돼지고기를 더욱 부드럽고 냄새 나지 않게 삶아줍니다 

3.육수 끓이기 

대파, 양파, 사과, 마늘, 생강

물 1L 넣고 끓여주세요 

4.고기 삶기 

자른 고기는 물이 끓을때 넣어야 

고기 겉면이 빨리 익어 

육즙이 빠져 나오는걸 방지할수 있어요 

청주 50ml, 맛술 50ml

된장 1숟가락 물에 풀어 넣어주세요

중약불로 줄인후 30~40분간 익혀줍니다 

5.수육자르기 

삶은 고기는 젓가락으로 꾹 찔러 

핏물이 나오지 않으면 잘 익은거예요

바로 자르면 뜨거우니 한김 식힌후 잘라주세요 

간단하게 만든 무말랭이 무침과 함께 담으면 

육즙 퐝퐝!! 육질 부드러운~

돼지고기 수육 완성!!

무말랭이무침 레시피 

< 재료 >

무말랭이 75g, 대파 조금, 물엿 

진간장 3, 멸치액젓 1.5,다진마늘0.5, 올리고당 1,

매실액 1, 고춧가루 2, 참기름 2, 깨 1숟가락 

꼬돌꼬돌 아삭아삭 맛있는

무말랭이무침 만들기 

1.무말랭이 불리기 

무말랭이 75g 미지근한 물에 담가 1시간 이상 

불려주세요 

고기 보다 빨리 만들어야 하니까 

오늘은 물엿에 절여줄게요!!

물엿을 충분히 넣고 골고루 버무린후 

30분간 불려주세요 

건고추잎을 넣으면 더 맛있지만 

마트에 없더라고요 

그래서 오늘은 대파 조금 송송 썰어 준비합니다 

2.무말랭이 양념 만들기 

진간장 3, 멸치액젓 1.5, 다진마늘 0.5, 매실액 1

올리고당 1, 참기름 2, 깨1, 고춧가루 2숟가락 

골고루 섞어주세요 

3.무 세척하기 

불린 무말랭이는 깨끗이 씻은후 물기 꽉 짜주세요 

꼬돌하고 아삭한 식감만 살리고자 

물엿에 불려 

무말랭이가 많이 불어나지 않았어요 

물에 불려두면 

2배이상 불어납니다 

4.무말랭이 양념 무치기 

물기 꽉 짠 무말랭이에 

만들어 놓은 양념을 조금씩 넣어 

골고루 무쳐주세요 

송송 썰은 대파 넣고 골고루 무쳐주세요 

꼬돌꼬돌 아삭아삭 

무말랭이무침 완성!! 

오이겨자무침 레시피 

< 재료 >

오이2개, 양파 1/2개, 크래미 5개, 소금

연겨자1, 식초3, 설탕1, 검은깨 1숟가락 

새콤새콤아삭한 반찬 

오이겨자무침 만들기 

1.오이 채썰기 

오이 2개 깨끗이 씻은후 4등분으로 자른후 

돌려 깍기 하여주세요 

오이속은 빼고 돌려 깍은 오이만 채썰어주세요 

1.오이, 양파 절이기 

양파 1/2개 채썰은후 

오이와 함께 소금 1숟가락 넣고 골고루 버무려 주세요 

10분 정도 절여 줍니다 

2.크래미 찢기 

크래미 5개 살짝 눌러 

찢어주세요 

맛살을 준비해도 됩니다 

맛살은 길게 자르거나 찢어주세요 

3.겨자소스 만들기 

연겨자 1, 식초 3, 설탕 1숟가락 

골고루 섞어주세요 

4.오이 물기 짜기 

절인 오이는 찬물에 한번 헹군후 

물기를 꽉!!! 짜주세요 

5.겨자소스 버무리기 

물기 꽉 짠 오이 먼저 겨자소스와 섞어주세요 

골고루 섞인후 

찢어 놓은 크래미 넣고 섞어주세요 

크래미를 처음 부터 넣으면 

부스러기가 생겨 지저분할수 있어요 

6.깨 뿌려주기 

새콤새콤 아삭한 

오이겨자무침 완성!!

대충 만들어도 맛있는 

돼지고기수육, 무말랭이무침, 오이겨자무침은 

영상레시피와 함께 한번에 뚝딱! 만들수 있어요 

돼지고기 수육은 정말 부드럽고 맛있어서 

다 ~ 먹어 버렸네요 

맛있게 배부르게 먹었다니 저도 뿌듯합니다 

김장철입니다. 

요즘 김장 안하고 구입하는 집도 많지만 

맛있는 김치와 수육 같이 드셔보세요 

정말 꿀맛입니다 

오늘은 여기 까지 입니다 

다음에 만나요 

요리하는 욜로리아 였습니다 

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