본문 바로가기

요리

반찬 3가지 쉽게 한번에 뚝딱! 만들기 : 어묵샐러드 어묵감자조림 오이된장무침

300x250

반찬 3가지 쉽게 한번에 뚝딱! 만들기 

어묵샐러드 어묵감자조림 오이된장무침

안녕하세요!

욜로리아 입니다 

간단하지만 

정말 쉽고 맛있는 반찬

어묵감자볶음, 어묵샐러드, 오이된장무침 만들었어요

냉장고에 어묵, 감자, 오이가 있다면 꺼내주세요 

간단하고 맛있는 반찬 3가지를 

뚝딱! 만들어 볼게요 

주말 시장에서 구입한 볼 어묵이예요

1근 (400g)에 4,000원 

바로 튀겨 파는거라 

그냥 먹어도 맛있습니다 

오늘은 

감자, 오이, 양파, 대파, 방울토마토를 더해 

맛있는 반찬 3가지!

한번에 3가지를 뚝딱! 만들수 있는 방법!!

재료 미리 준비하기 

어묵과 감자 - 어묵과 오이 - 오이 

이렇게 사용하여 만들거에요 

1.감자 1개 납작하게 썰고,

양파 1/2개 깍뚝썰기합니다 

2.자른 감자는 물 2~3숟가락 넣고 

뚜껑 덮어 전자레인지에 2~3분 익혀주세요 

어묵 샐러드에 오이 1/2개 

오이된장무침에 1.5개 사용할거예요 

3.오이 2개 길게 4등분 한후 

오이씨를 제거해주세요 

2cm 두께로 썰어주세요 

어묵 샐러드와 오이된장무침에 

양파 1/4개씩 사용할거예요 

4.샐러드에 사용할 양파 1/4개는 채썰어주세요 

5.오이된장무침에 사용할 양파 1/4개는 깍뚝썰기 합니다 

6.오이절이기 

어묵샐러드용 오이 절이기

오이, 양파,식초2숟가락, 소금 조금 

골고루 섞어 5~10분간 절인후 

물기 짜주세요 

오이된장무침용 오이 절이기 

오이, 양파, 소금 0.5숟가락 

골고루 섞어 10분 이상 절인후 

찬물에 헹궈 물기 짜주세요 

샐러드용은 새콤하게 절여주고 

오이무침용은 수분을 제거하기 위해 절여줍니다 

어묵감자볶음 레시피 

욜로리아 어묵감자볶음

< 재료 >

어묵 300g, 감자 1개, 양파 1/2개

진간장 2, 굴소스 0.5, 다진마늘 0.5숟가락

올리고당 1, 깨 1숟가락

타지 않고 쫀득쫀득 맛있는 

어묵감자볶음 만들기 

1.어묵데치기 

끓는 물에 어묵을 넣고 데친후 

물기 빼주세요 

찬물에 헹구지 않아요 

*샐러드에 사용할 어묵 100g까지 함께 데쳐줍니다 

전자레인지에 2~3분간 익힌 감자는

채에 받쳐 물기 빼주세요 

2.어묵감자 볶기 

프라이팬에 식용유 1숟가락,

양파, 다진마늘 0.5숟가락 넣고 볶아주세요 

어묵, 감자 넣고 볶아주세요

감자 볶음 할 때 자꾸 타요!!

감자볶음에 감자가 익지 않고 타기만 할경우가 있어요

중불이나 약한불에서 볶으면 타지 않지만 

감자를 두껍게 썰어 사용한다면 잘익지 않습니다 

이럴때 전자레인지 또는 끓는 물에 살짝 익혀 사용해 보세요 

타지 않고 쫀득하고 맛있는 감자볶음을 만들수 있어요 

3.양념하기 

진간장 2숟가락, 굴소스 0.5숟가락 넣고 

골고루 섞어준 후

올리고당 1숟가락, 깨 1숟가락 넣고 섞어주세요

욜로리아 어묵감자볶음

 맛있는 어묵감자조림

어묵감자볶음 완성!!

어묵과 감자의 만남은 정말 좋아할수 밖에 없는 맛이예요

어묵샐러드 레시피

< 재료 >

어묵 100g, 오이 1/2개, 양파 1/4개

방울토마토, 마요네즈 1숟가락듬뿍

소금, 후추 조금 

닭가슴살보다 부드럽고 더! 맛있는 

어묵샐러드 만들기 

1.데친어묵 100g 물기 빼주세요 

2.식초와 소금에 절여둔 오이는 

물기 빼고 살짝 짜주세요 

3.방울토마토 자르기 

방울토마토 조금 준비해주세요 

반으로 잘라 올려주면 

더 맛있어 보이는 샐러드가 완성됩니다 

4.버무리기 

데친 어묵, 절인 오이와 양파

마요네즈 1숟가락 듬뿍 골고루 버무려 주세요 

소금 한 꼬집과 후추 조금 넣고 버무려 주세요 

5.방울토마토 올리기

욜로리아 어묵샐러드

간단하지만 정말 맛있는 

어묵샐러드 완성 !!

마요네즈 대신 

유자청 또는 오리엔탈드레싱을 넣어 버무려도 맛있어요

오이된장무침 레시피 

 < 재료 >

오이 1.5개, 양파 1/4개, 대파 조금  

된장 1.5, 다진마늘 0.5, 매실청 1숟가락 

참기름2, 올리고당 1, 깨 0.5숟가락

오이에 된장을!!!

시원하고 맛있는 

오이된장무침 만들기 

1.된장소스 만들기 

다진마늘 0.5, 매실청 1, 참기름 2, 된장 1.5숟가락

골고루 섞어주세요 

묻어 남이 덜하고 색깔이 옅은 재료부터 사용하면 

숟가락을 다시 헹궈 사용하지 않아도 됩니다

2.대파, 오이준비하기 

소금에 절인 오이와 양파 찬물에 헹구고 

물기 뺀후 손으로 짜주세요 

대파 10cm 정도 잘게 썰어줍니다 

*바로 당일 먹을거라면 오이를 절이지 않아도 괜찮아요 

하지만 냉장보관하고 며칠 먹을거라면 

오이의 수분 제거하기 위해 절여주어야 

국물이 생기지 않아요 

3.버무리기 

물기 짠 오이, 양파, 된장소스

잘게 썰은 대파 넣고 골고루 버무려 주세요 

4.마무리 

올리고당 1숟가락, 깨 0.5숟가락 

넣고 골고루 섞어주세요 

욜로리아 오이된장무침

더운여름 시원하게 먹을수 있는 반찬 

오이된장무침 완성!!

더 쉽게 빠르게 만들수 있는 영상 레시피는 

유튜브에 담아 두었어요 

감자, 오이, 어묵으로

반찬3가지 한번에 쉽게 뚝딱! 만들기

요리하는 욜로리아 였습니다 

반응형