고향 못가고 혼자 있어도 꼭! 먹어요
설날 떡국 먹는 이유와
설날 떡국 쉽고 맛있게 끓이는법 3가지
안녕하세요!
욜로리아 입니다.
설날! 대표 음식 떡국
한살 덜 먹겠다고 안먹으려는 분도 계실테고
10그릇 먹고 10살 더 먹을거란 조카들도 있을거고
하지만 설날 떡국 먹는 진짜 이유는
가래떡 처럼 길게
건강하고 장수 하라는 의미와
동그랗게 자른 떡처럼
돈많이 버는 재물운을 얻으라는 의미
이런 이유로 설날 떡국을 먹는데요
어때요 한살 더먹는것에 대한 두려움 보다
건강과 재물운을 위해 떡국 꼭 드셔야 겠죠!!
혹시 혼자 설날을 보내야 하는분들도 꼭 떡국 챙겨 드시길 바랍니다.
아주 쉽고 간단하지만
떡국 먹는 이유를 알고나면 더 먹고 싶은
설날 떡국 맛있게 끓이는법
3가지 방법 레시피
떡국의 육수로
1.소고기 2.멸치와대파 3,사리곰탕면
을 이용하여 쉽고 간단하게 떡국을 끓입니다.
3가지 방법 공통 재료는
떡, 대파, 계란, 마늘, 국간장, 소금
준비해주세요
계란은 한번에 풀어 사용하거나
흰자와 노른자를 나누어 지단을 부치는 방법이 있어요
지단은 약한 불에서 익혀주어야
색깔이 예쁘게 나와요
다이아몬드 모양 또는 길게 잘라 준비합니다.
대파는 송송송 썰어주세요
멸치육수 떡국 레시피
1.떡국떡 물에 담그기
밥공기 1개의 양이 1인분이에요
물에 미리 담궈 둡니다.
2.멸치육수 끓이기
물 600ml (2~3인분기준), 대파, 국물용 멸치를 넣고 끓여주세요
국간장 1스푼 넣고 소금을 나머지 간을 약간 심심하게 맞춰주세요
물이 끓으면 중간불에서 오래 끓여줄수록
대파와 멸치의 시원한 맛이 좋아요
3.떡국떡 넣고 끓이기
대파와 국물용 멸치를 건지고 떡국떡을 넣어주세요
멸치는 다시팩에 있어 더 진한 육수를 위해
함께 더 끓여 주었어요
4.다진마늘, 계란 넣기
떡이 모두 떠오르면 다진마늘 조금 넣어주세요
다시 국물이 끓으면 풀어놓은 계란을 넣고
불을 꺼주세요
초 간단 쉬운
멸치육수 떡국떡 완성!!
소고기 떡국 레시피
1.소고기 핏물 빼기
국거리 소고기는 물에 담궈 핏물을 빼주세요
2.고기 볶기
참기름 2스푼, 핏물뺀 고기를 넣고 볶아주세요
고기 겉면이 익으면 국간장 0.5스푼 넣고 볶아주세요
3.국물 끓이기
물 600ml(2~3인분)를 넣고 끓여 주세요
4.떡국 끓이기
국물이 끓으면 떡국떡을 넣고 소금으로 간을 맞춰주세요
약간 심심하게 맞추어야
식은후 짜지 않아요
요리초보를 위한 팁!!
육수가 진한 맛이 나지 않을때는
연두 또는 다시다를 조금 넣어주면
국물맛이 살아나요~
5.다진마늘 넣기
익은 떡이 모두 떠오르면 다진마늘 조금 넣어주세요
그릇에 담고 지단과 대파 올려주면
두그릇 먹게 되는
소고기 떡국 완성!!
사리곰탕 떡국 만들기
육수 내기 귀찮을 때는 시중에서 판매하는 곰탕 육수를 이용합니다.
더 쉬운 방법으로 사리곰탕면을 이용하면 더 쉽고 간단해요
1.끓는 물에 스프 넣기
물 550~600ml 끓여 스프 모두 넣어주세요
2.떡국떡 끓이기
국물이 끓으면 떡국떡과 취향에 따라 라면사리 반개 넣고 끓여주세요
면을 먼저 넣고 끓여야 떡과 면이 익는 정도가 같아요
3.계란 지단, 대파 올리기
사리곰탕 떡국을 그릇에 담고
계란과 대파 올리면
세상 간단하고 쉬운
사리곰탕 떡국 완성 !!
떡라면 아닌 떡국을 만들어 보아요
혼자서도 쉽게 끓여 먹을수 있는
쉽고 빠르게
떡국 끓이는법 3가지 레시피
욜로리아 였습니다.
떡국 먹는 이유도 덕담만큼 좋은 의미이니
여러분 모두 떡국 맛있게 드시고
새해복 많이 받으세요~
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