일주일반찬 4가지 만들기
반찬 맛있어서 외식 생각 안나요
안녕하세요!
요리하는 욜로리아 입니다
봄이 찾아오고 입맛이 돌아오는 계절이네요
이번주는
일주일 밑반찬 4가지와
메인메뉴 1가지 그리고 도시락까지 준비했어요
냉장고 속 기본 반찬 김치와 달걀, 햄까지 곁들이면
일주일 집밥 걱정 없습니다
일주일 반찬 만들기
< 장보기 >
깻잎 100장, 청포묵, 오이 3개, 파프리카, 김자반
돼지고기 앞다리살 제육용 600g, 닭가슴살100g, 김자반
계란, 대파, 양파, 당근, 청양고추
1.깻잎김치 레시피
깻잎찜 보다는 손이 많이 가지만
아삭아삭 깻잎향이 좋아
자꾸 밥 리필하게 되는 반찬
깻잎김치 만들어 두면 일주일은 물론
한달정도 반찬 걱정 없어요
< 재료 >
깻잎100장, 당근0.5개, 대파0.3대, 청양고추 2~3개
멸치액젓, 매실청, 다진마늘, 고춧가루, 깨
반찬걱정 덜어주는
깻잎김치 만들기
1.깻잎씻기
깻잎 꼭지 0.5cm 남겨두고 자른후
깻잎 한장한장 깨끗이 씻어 주세요
물기를 털고 세워 물기 제거해주세요
2.채소 썰기
대파, 당근, 청양고추 잘게 썰어주세요
다지는 것 보다는 조금 크게 잘라주면 됩니다
3.깻잎김치 양념 만들기
멸치액젓 100ml, 매실청 5T, 고춧가루 1~2T
다진마늘 2T, 깨2T
골고루 섞은후 30분 이상 숙성 시켜주세요
계량스푼 1T는 밥숟가락으로 2숟가락 계량해주시면 됩니다
된장, 고추장등은 깎아서 뜨기 힘드니
1T = 1숟가락으로 계량하시면 되요
30분 이상 지나면 양념에 물기가 생겨
더욱 맛있어 져요
4.양념 바르기
깻잎김치 양념이 숙성 되는 동안
깻잎 물기도 제거 됐어요
깻잎 한장 한장 위에 양념을 조금씩 올려줍니다
밥 숟가락으로 올리면 양조절 해야 하니
티스푼으로 떠서 발라주면
시간도 절약되고 편해요
한번 만들때 100~200장 만들어두니
전화 수다 또는 드라마 보면서
한장 한장 양념 올리면 시간 빨리 지나가요
바로 먹어도 맛있는
깻잎김치 완성!!
실온에 하루 이틀 정도 보관하면
더 맛있는 깻잎 김치가 됩니다
깻잎 김치만 있어도
밥 리필하는 상황이 발생하니 주의하세요 ~*^^*
2.오이무침 레시피
데친 오징어를 넣고 무치면 더욱 맛있는데
장보기에 오징어를 안사왔네요
아쉽지만 이번주는
오이만 무쳐 볼게요
<재료>
오이 1.5개, 양파 0.5개, 대파 조금
고추장, 2배식초, 다진마늘, 설탕, 꽃소금
아삭아삭 새콤달콤 맛있는 반찬
오이무침 만들기
1.오이, 양파 썰기
오이 1.5개 반으로 길게 자른후 어슷썰기하고
양파 0.5개 썰어주세요
2.오이,양파 절이기
꽃소금 0.5숟가락 넣고 골고루 섞은후
20분 정도 절여주세요
3.절인 오이 물기 빼기
절인 오이 물기 빼주세요
소금이 많이 들어 갔다면
한번 헹궈 주어야 짠맛이 덜어집니다
4.오이무침 양념 만들기
설탕 1T, 다진마늘 1T, 고추장 3T, 2배식초 2T
고춧가루 0.3숟가락
설탕이 녹도록 골고루 섞어주세요
5.양념 무치기
절인 오이, 고추장 양념을 넣고 골고루 섞어주세요
다진대파 2T, 깨 1T 넣고 섞어줍니다
만들기 간단하고 맛있는
오이무침 완성!!
오징어가 있다면
삶아서 자른후 함께 버무려 보세요
더욱 맛있는 오징어오이무침이 됩니다
3.닭가슴살샐러드 레시피
<재료>
닭가슴살 100g, 오이 0.5~1개
노랑파프리카 0.5개, 빨강파프리카 0.5개, 양파 0.5개
꽃소금, 2배식초, 설탕, 연겨자
반찬도 되고 샌드위치도 되는
닭가슴살 샐러드 만들기
1.오이, 양파 절이기
오이 0.5~1개, 양파 0.5개 채썰은후
소금 1t, 2배식초 1T, 설탕 0.5T
넣은후 골고루 섞어
10분 정도 절여주세요
2.파프리카 채썰기 , 닭가슴살 찢기
노랑파프리카, 빨강파프리카 0.5개씩 채썰어주세요
익힌 닭가슴살 100g 가늘게 찢어 주세요
3.겨자소스 만들기
연겨자 1t, 2배식초 1T, 설탕 1T
넣고 설탕이 녹을때 까지 저어주세요
4.절인오이 물기 제거하기
절인 오이와 양파 물기 제거후 키친타월로 한번 꽉 짜주세요
5.소스 버무리기
절인 오이,양파, 찢어놓은 닭가슴살, 파프리카
겨자소스를 넣고 골고루 섞어주세요
날씨가 오락가락 하는 요즘
상쾌한 입맛 살려주는
닭가슴살 샐러드 완성!!
4.청포묵무침 레시피
정말 만들기 쉬운데
식탁을 빛내주는 반찬
청포묵무침 만들어 볼게요
<재료>
청포묵1모, 다진대파, 김자반
진간장, 참기름, 식초, 올리고당, 후추, 깨
청포묵무침 만들기
1.청포묵 데치기
청포묵 1모 자른후
끓는 물에 데쳐주세요
하얀 청포묵이 투명해지면
찬물에 헹군후 물기 빼주세요
2.청포묵무침 양념 만들기
진간장 1T, 올리고당 1T, 참기름 1T
2배식초 0.5T, 후추 조금
넣고 골고 섞어주세요
3.양념 무치기
청포묵, 다진대파, 양념 넣고 골고루 섞어주세요
4.양념 마무리
양념이 골고루 무쳐지면
김자반과 깨를 넣고 섞어주세요
어려울것 같지만
정말 간단하고 맛있는 반찬
청포묵 무침 완성!!
일주일 밑반찬 4가지
청포묵무침, 깻잎김치, 닭가슴살샐러드, 오이무침
맛있게 만들어 보세요
이번주도 편안하고 맛있는 식사 시간이 됩니다
4가지 반찬만들기는 영상레시피로 쉽게 만들수 있습니다
제육불고기와 도시락도 준비하였어요
다음 포스팅에 올려드릴게요
요리하는 욜로리아 였습니다
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