일주일반찬 5가지 만들기
에어컨 바람에 추운 여름 따뜻하게 먹어야 건강해요
안녕하세요!
욜로리아 입니다
덥고 습한 요즘
올해 바꾼 인버터 에어컨 덕분에
풀가동 시원하게 보내고 있습니다
전기세 많이 나올까봐 잠깐 틀었다가
끄기를 반복했는데
인버터 에어컨은 껐다 켜는것 보다
계속 틀어 놓는게 전기세 아끼는 방법이라고 하네요
덥지만 에어컨 바람에 냉방병이 걱정되는 요즘
따뜻하게 먹어야 더 건강하게 보낼수 있어요
더운 바깥에 나갈때도
차가운 음식보다는
따뜻한 음식으로 몸을 따뜻하게 만들어 주어야
더우도 견딜수 있습니다
일주일반찬 5가지 만들기
이번주 반찬 메뉴는
무생채, 달걀말이, 돼지고기 가지볶음, 감자채전
그리고 시원한 국물이 끝내주는 황태국 입니다
< 장보기 >
다진돼지고기, 무, 황태채
감자, 가지,
달걀, 양파, 대파, 당근
청양고추, 홍고추
무생채 레시피
< 재료 >
무 3/4개, 대파 0.8대
천일염 또는 꽃소금 1숟가락
고춧가루 2, 다진마늘 1, 멸치액젓 2 숟가락
설탕 1숟가락, 소금 조금, 깨 1숟가락
아삭아삭 맛있는 무생채 만들기
1.무채 썰기
황태국에 사용할 무 10cm 정도 남겨두고
3등분으로 자른후 세로방향으로 채썰어주세요
2.무생채 절이기
꽃소금 또는 천일염 1숟가락 넣고
골고루 버무린후 30분간 절여주세요
절인 무는 물에 헹궈 물기를 빼줍니다
*손으로 살짝 눌러 물기를 빼주어도 괜찮아요
3.대파 썰기
대파 가운데 부분은
달걀말이에 사용하도록
잘게 썰어주고
나머지 대파 0.8대 정도
어슷썰기 해주세요
4.양념하기
물기 뺀 무채에
다진마늘 1, 고춧가루2
멸치액젓2, 설탕2숟가락
어슷썰기한 대파 넣고 골고루 버무려주세요
5.깨 넣기
맛을 보고 싱겁다면
소금 조금 넣어 간을 맞춰주세요
깨 1숟가락 골고루 섞어주면
일주일 든든한 반찬
무생채 완성!!
따뜻한 밥에 참기름 넣고
무생채 올려 쓱쓱 비벼먹으면
정말 맛있겠죠
황태국 레시피
<재료>
황태채 1대접, 양파, 대파
다진마늘, 청양고추, 홍고추
참기름, 국간장, 소금
국물이 시원한 황태국 만들기
1.무 썰기
10cm 남겨 놓은 무
3*4cm 크기 정도로
납작하게 썰어주세요
2.채소 썰기
양파 1/4개 반으로 잘라 채썰고
청양고추와 홍고추 어슷썰기 해주세요
대파는 흰뿌리쪽 송송 썰어주세요
3.황태 자르기
황태는 물에 헹군후 물기를 꽉 짜주세요
가위로 3~5cm 길이로 잘라줍니다
4.황태 볶기
황태, 자른무, 참기름 1숟가락 넣고
중불 또는 약불에서 볶아주세요
5.황태국 끓이기
양파와 물 600ml 넣고
뚜껑 덮고 센불에서 끓여주세요
6.달걀 풀기
달걀 1개 풀어주세요
7.황태국 양념넣기
국물이 끓으면
국간장 1.5, 다진마늘 0.5, 액상조미료 0.5숟가락
넣고 중불 또는 약불로 줄여
무가 푹익도록 오래 끓여주세요
다른 반찬을 만드는 동안 약불에서 계속 끓여주면
진하고 시원한 황태국 국물이 됩니다
8.간맞추기
무가 푹 익었다면
썰어 놓은 대파, 홍고추, 청양고추 넣고
소금으로 간을 맞춰주세요
센불에서 끓여줍니다
매운맛이 아닌 담백한 맛을 원한다면
청양고추를 빼주세요
9.달걀 넣기
다시 국물이 끓으면 불을 끄고
풀어 놓은 달걀을 넣고
달걀이 가라 앉지 않게
휘~ 저어주세요
더운 여름 더욱 시원하게 해주는
따끈한 황태국 완성!!
땀흘리고 들어온 아들도
샤워하고 밥 먹으면서
"시원하다!!" 외쳐요~
돼지고기 가지볶음 레시피
< 재료 >
가지 1개, 다진돼지고기 200g
대파 0.3대, 홍고추 0.5개, 다진마늘 0.3숟가락
진간장 1숟가락, 굴소스 1숟가락,
맛술 1숟가락 , 소금 조금
맛있는 반찬 돼지고기 가지볶음 만들기
1.가지 자르기
가지 1개 길게 반으로 자른후
0.5~1cm 두께로 반달썰기 해주세요
2.돼지고기 볶기
식용유 0.5숟가락, 다진돼지고기 넣고 볶아주세요
소금 조금, 맛술 1숟가락 넣고 볶아줍니다
4.가지 볶기
썰어 놓은 가지와 다진마늘 0.3숟가락
넣고 볶아주세요
진간장 1숟가락 넣고 볶아줍니다
5.마무리
굴소스 1숟가락 넣고 골고루 볶아준후
대파, 홍고추 넣고 볶아주세요
따뜻할때 먹어야 더 맛있는
돼지고기 가지볶음 완성!!
감자채전 레시피
< 재료 >
큰감자 1개, 당근 0.3개, 양파 0.3개
달걀1개, 소금 조금, 식용유
아삭한맛 고소한맛
감자채전 만들기
1.채썰기
감자1개, 당근 0.3개, 양파 0.3개
가늘게 채썰어주세요
2.달걀 섞기
달걀1개, 소금 조금 넣고
골고루 섞어주세요
감자에서 전분이 나오기 때문에
부침가루는 따로 넣지 않았어요
3.감자채전 부치기
가라 앉은 달걀물을 골고루 섞은후
식용유 넣고 달군 프라이팬에
감자채를 조금씩 올려 부쳐주세요
불세기는 약불 입니다
부침가루를 넣지 않았기 때문에
빨리 뒤집으면
채소가 모두 흐트러 질수 있어요
감자와 당근 양파가 붙어 있게
천천히 뒤집어 주세요
감자씹히는 맛이 고소하고 아삭한
감자채전 완성!!
달걀말이 만들기
<재료>
달걀 2개, 다진대파, 다진양파, 소금
1.달걀 풀기
달걀 2개, 소금 조금 넣고 풀어준후
다진대파 1숟가락, 다진당근 1숟가락 넣고
골고루 섞어주세요
2.달걀말이 만들기
식용유 2숟가락 넣고 프라이팬을 달군후
약불로 줄여
달걀과 채소를 골고루 섞은후
조금씩 부어 말아주세요
3.옆면 구워주기
달걀말이 옆부분도
프라이팬 바닥으로 가게 하여
천천히 익혀주세요
4.달걀말이 자르기
식힌후 도톰하게 잘라주세요
도시락반찬으로 쏙 넣고 싶은
계란말이 완성!!
5가지 반찬 만들기는
영상레시피로 볼수 있어요
말복이 지나면
이더위도 지나가겠죠
따뜻한 반찬과 함께
더운 여름 추운 여름 건강하게 보내세요
욜로리아 였습니다
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