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요리

순두부 찌개 재료 장보기로 반찬 5가지 만들기

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순두부 찌개 재료 장보기

반찬 5가지 만들기 

맵지않은 순두부찌개 만들기

안녕하세요! 

요리하는 욜로리아 입니다 

2023년 벌써 11월이 되버렸어요 

그리고 겨울도 다가 오네요

요즘 환절기로 날씨가 추워지다 덥다 하다 보니 

뜨끈한 국물과 따뜻한 밥이 생각 납니다 

오늘은 순두부 찌개가 생각 나더라고요 

순두부찌개 재료 장보기하고 

남은 재료로 반찬까지 만들어 봤어요 

(쉽게 보고 요리하는

영상 레시피는 아래 있어요)

 

순두부찌개 장보기 

순두부, 다진돼지고기, 애호박, 어묵

바지락, 계란, 양파, 대파, 청양고추

중에서 집에 있는 재료 체크하고 

장보기를 합니다 

시리얼이 많이 있어서 

우유도 구입했어요 

바지락은 순두부 찌개 한 번 넣어 먹기

애매하더라고요 

어묵으로 대체 했습니다 

 

하얀 순두부찌개 레시피

< 재료 >

순두부, 다진돼지고기, 애호박, 어묵 또는 바지락 

양파, 계란

 

하얀 순두부 찌개 만들기 

1.재료 썰기 

양파 0.5개 채썰기, 애호박 1/5개 부채꼴 썰기 

사각어묵 2장 썰어주세요 

 

2.재료 볶기 

약한불에서 참기름 1숟가락, 양파

다진돼지고기 2숟가락 넣고 골고루 볶아주세요 

 

3.끓이기 

물 1.5L 넣고 끓여주세요 

4.재료 넣기 

물 끓으면 어묵, 애호박 넣고 끓여주세요 

 

5.양념하기 

다진마늘 조금, 멸치액젓 1숟가락 

조미료 조금, 소금 넣고 간 맞춰주세요 

6.순두부 넣기 

다시 국물이 끓으면 

순두부 400g 한 봉 넣어주세요 

동그랗게 잘라서 넣으면 더 맑은 찌개가 되고 

저는 구멍을 작게 잘라서 

순두부 몽글하게 짜 넣어주었어요 

7.계란 넣기 

순두부 넣은후 국물이 다시 끓으면 

계란 2개 3~4번 저어준후 

끊어 넣어주세요 

몽글몽글 맛있는 

하얀 순두부찌개 완성 되었습니다 

 

순두부찌개 재료로 5가지 반찬 만들기 

애호박, 어묵, 다진돼지고기, 양파,계란으로 

5가지 반찬을 더 만들었어요 

 

애호박으로 반찬 3가지 만들기 

남은 애호박으로 애호박 나물과 

애호박 부침개 만들었어요 

애호박나물 레시피 

< 재료 >

애호박, 홍고추 

소금, 참기름, 다진마늘, 멸치액젓,

연두 또는 다시다 

 

애호박 나물 만들기 

1.애호박 절이기 

애호박 채썰어주세요 

꽃소금 0.5숟가락 넣고 골고루 섞으후 

10분 절여주세요 

찬물에 헹궈 물기 빼줍니다 

2.애호박 볶기 

식용유 1숟가락, 절인 애호박 

약한불에서 볶아주세요 

3.애호박 나물 양념하기 

멸치액젓 0.5숟가락, 다진마늘 0.3숟가락 넣고 

골고루 볶아주세요 

소금에 절여서 따로 넣지 않았지만 

싱겁다면 살짝 간 맞춰주세요 

4.홍고추 넣기 

홍고추 1개 어슷 썰어 넣고

참기름 1숟가락 넣고 볶아주세요 

 

애호박부침개 만들기 

<재료>

애호박, 양파, 당근

부침가루 

1.부침반죽 만들기 

부침가루 1컵 (200ml)

물 1.3컵 (250~280ml)

골고루 섞어주세요 

2.채소넣기 

얇게 채 썰은 애호박1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/4개 

부침반죽에 넣고 골고루 섞어주세요 

3.애호박부침개 만들기 

식용유 2~3숟가락 넣고 예열후 

약불로 줄여주세요 

애호박부침개 반죽을 한국자 넣고 

서서히 익힌후 뒤집어 익혀주세요 

4.양념장 만들기 

식초 1숟가락, 진간장 또는 양조간장 3숟가락

참기름 1숟가락, 다진 청양고추 0.5개 

깨 조금 넣고 골고루 섞어주세요 

 

매운어묵볶음 레시피 

< 재료 >

사각어묵, 양파 0.5개, 다진마늘

라조장, 올리고당, 깨

맛있는 매운맛 

매운어묵볶음 만들기 

1.재료 썰기 

양파 0.5개, 사각어묵 길게 썰어주세요 

2.재료 볶기 

식용유 1숟가락 넣고 중불에서 양파 볶아주세요 

양파가 미끄러워지면 어묵 넣고 볶아줍니다 

3.매운어묵볶음 양념하기 

다진마늘 0.5숟가락, 진간장 2숟가락

연두 또는 다시다 조금, 넣고 골고루 볶아주세요 

맛있는 매운맛 라조장을 사용할거예요 

라조장 티스푼으로 3스푼 넣고 골고루 볶아주세요 

고추기름 매운맛과 산초의 알싸한 맛이 

매력적인 맛입니다 

4.마무리 

양념이 골고루 섞이면 불 끄고 

올리고당 1~2숟가락, 깨 1숟가락 

골고루 섞어주세요 

 

순두부찌개 장보기로 

주메뉴 1가지, 반찬 3가지 까지 

뚝딱! 완성!!

이제 남은 재료는 다진돼지고기와 양파, 계란이예요 

 

다진돼지고기는 볶음김치 만들었고

양파는 장아찌 만들었어요 

계란으로는 장조림, 계란말이, 계란찜까지 

다양하게 만들수 있습니다 

 

뜨끈한 국물과 따끈한 밥과 반찬으로 

정말 맛있는 집밥을 먹었어요 

 

환절기로 기온과 습도 변화가 심한 요즘 

밥 잘 챙겨드시고 

건강한 11월 되세요 

 

요리하는 욜로리아 였습니다 

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